Депутат Госдумы: Приглашение Абхазии и Южной Осетии в ПАСЕ - большое достижение

Гагра, 31 марта 2009, 11:45 — REGNUM  Представители Абхазии и Южной Осетии приглашены на заседание специальной комиссии Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы по содействию отношений между российской и грузинской делегациями, сообщил заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ, первый зампред комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает коррспондент ИА REGNUM, Слуцкий отметил, что "представители республик смогут изложить свою точку зрения на события августа 2008 года".

"Это большое достижение российской делегации", - подчеркнул он. Слуцкий добавил, что за всю историю рассмотрения в ПАСЕ конфликта на Южном Кавказе трактовка представителей Абхазии и Южной Осетии на официальном уровне учтена не была. Лишь в ходе осенней сессии Ассамблеи группе абхазцев и осетин была предоставлена возможность провести неформальные встречи, в том числе и с председателем ПАСЕ Луисом Марией де Пушем.

Также, по словам Слуцкого, по требованию делегации России получили приоритет гуманитарные вопросы последствий событий августа 2008 года в Южной Осетии. "По этим вопросам мы можем прийти к общему знаменателю с грузинской делегацией", - надеется депутат. При этом он заметил, что в политической сфере стороны продолжают оставаться на противоположных позициях, "особенно в отношении признания Абхазии и Южной Осетии".

Конфликт на Южном Кавказе был центральной темой двух предыдущих сессий Ассамблеи. И в октябре и в январе ПАСЕ требовала от России отказаться от признания независимости двух закавказских республик.

Следующие заседание спецкомисии по российско-грузинским отношениям пройдет в рамках весенней сессии ПАСЕ, которая откроется 27 апреля в Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.