Швеция выделяет 16,5 млн евро на приведение украинской политики к стандартам ЕС

Киев, 31 марта 2009, 11:39 — REGNUM  Одним из приоритетов Швеции на период председательства в ЕС будет углубление отношений Евросоюза с Украиной. Такая информация стала известна из дипломатических кругов, сообщает 31 марта "Немецкая волна".

По мнению экспертов Шведского института исследований европейской политики, Стокгольм будет работать над тем, чтобы для Украины двери Евросоюза не оставались затворенными. Согласно государственной программе на 2009 год, Швеция планирует поддерживать реформы на Украине и выделить почти 16,5 миллионов евро на приведение украинской политики к стандартам ЕС, при чем не только в сфере развития демократии, речь идет и о защите окружающей среды, а также о гендерном равенстве и борьбе со СПИДом. Именно Швеция вместе с Польшей выдвинули несколько лет назад инициативу Восточного партнерства, которую Стокгольм, став во главе ЕС в июле этого года, будет стараться эффективно воплощать, напоминает "Немецкая волна". Без внешней поддержки скорость реформ на Украине будет чрезвычайно мала, говорится в аналитической записке министерства иностранных дел Швеции.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале во время визита в Киев член правления шведской компании "Биогазпром" Бо Ронандер заявил, что шведские компании готовы реализовывать на Украине проекты по энергосбережению и строительству предприятий по производству возобновляемых источников энергии, в частности, биогаза, и предприятий по переработке бытового мусора - "Желто-голубой проект". По его словам, в эти проекты Швеция готова инвестировать в течение двух лет 20 млрд. евро. В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство готово к реализации масштабных инвестиционных проектов со Швецией, в частности, в сфере диверсификации энергетических ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail