В Калининграде возбуждено дело по факту хищения 20 млн рублей, выделенных Госакадемии рыбопромыслового флота

Калининград, 31 марта 2009, 11:33 — REGNUM  В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту хищения из федерального бюджета более 20 млн рублей, выделенных Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота. Как сообщили сегодня, 31 марта, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, средства федерального бюджета были выделены в 2006-2007 годах на реконструкцию и оборудование главного учебного корпуса БГА.

В июне 2006 года между БГА и Калининградской государственной общественной организацией инвалидов боевых действий в Афганистане был заключен госконтракт на выполнение подрядных строительных работ. В период с августа 2006 года по апрель 2008 года исполняющий тогда обязанности ректора БГА Александр Валишин подписал акты о приемке выполненных работ, а также справку о стоимости выполненных работ и затрат на сумму более 13 млн рублей. Однако, по версии прокуратуры, и. о. ректора "заведомо знал, что работы по выполнению государственного контракта не исполнены".

Вместе с тем, документы по оплате были представлены в Управление Федерального казначейства по Калининградской области для санкционирования оплаты денежных обязательств по государственному контракту. В итоге 13 млн рублей были переведены на счет организации инвалидов боевых действий в Афганистане, продолжил собеседник ИА REGNUM. Кроме этого, по данным следствия, в рамках госконтракта руководство БГА перечислило на счет той же общественной организации 7 млн рублей на поставку технологического оборудования, которое в адрес академии не поступило.

Таким образом, федеральному бюджету был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 20 млн рублей, уточнил представитель прокуратуры. В связи с этим прокурор Калининградской области Алексей Самсонов направил материалы проверки в региональное управление Следственного комитета при прокуратуре России, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Представитель прокуратуры отметил, что уголовное дело на данном этапе возбуждено не в отношение конкретного должностного лица госакадемии, а по факту совершенных преступлений.

Балтийская государственная академия рыболовецкого флота в Калининграде является федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования. На официальном сайте БГА кандидат технических наук, доцент Александр Валишин на сегодняшний день значится как проректор по научной работе, инновациям и международному сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail