В связи с увеличением числа рабочих мест в Китае начался процесс обратной миграции рабочих в города

Весь мир, 31 марта 2009, 11:24 — REGNUM  По данным Китайской ассоциации экономических исследователей и Китайско-европейской международной бизнес-школы, с начала года в КНР из 70 млн сельских жителей, оставивших свои городские рабочие места и приехавших обратно в деревню, около 56 млн человек уже вернулись в города. Среди них 45 млн уже нашли себе работу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 марта сообщили в пресс-службе компании Optim Consult.

Вместе с тем за период октябрь 2008 - январь 2009 свой штат сократили около 40% китайских предприятий, однако уже в феврале отрицательная тенденция прекратилась, и более того, был продемонстрирован рост количества рабочих мест на уровне 1%. По мнению экспертов, это означает, что ситуация с занятостью населения постепенно начинает нормализоваться. Так, в феврале было зафиксировано около 930 тыс. новых рабочих мест, хотя еще в ноябре это число равнялось 840 тыс., в ноябре - 550 тыс., в декабре - 380 тыс.

"Мы действительно наблюдаем некоторые улучшения, однако об окончательном восстановлении Китая после кризиса говорить преждевременно", - считает генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов. "Известно, что количество заказов из США и Европы сократилось на китайских фабриках более чем на треть, из-за чего только за два месяца текущего года обанкротились уже более 3 тыс. заводов. Президент гонконгской ассоциации малых и средних предприятий недавно заявил, что еще около 40% предприятий намерены заморозить свое производство на неопределенное время. Это говорит о том, что Китаю требуется длительный период времени, прежде чем экономика страны сможет занять прежние позиции", - комментирует ситуацию Колесов.

Многие специалисты из КНР причину массовой безработицы и банкротства видят вовсе не в финансовом кризисе. Так, президент Китайско-европейской международной бизнес-школы Лиу Цзи уверен, что все дело в принятых в 2008 году поправках к закону о трудовом договоре, касающихся улучшения статуса рабочих, в результате чего существенно увеличились прямые затраты предприятий. По мнению Лиу Цзи, единственный способ стабилизировать китайскую экономику - модифицировать вышеназванное постановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.