Мы не сортируем инвесторов на угодных и неугодных: интервью губернатора Кировской области

Киров, 31 марта 2009, 11:13 — REGNUM  

Главы регионов Приволжского федерального округа 30 марта одобрили проект антикризисной программы правительства РФ. О том, как правительство Кировской области намерено в период мирового финасового кризиса поддержать региональные предприятия, в интервью ИА REGNUM рассказал губернатор Никита Белых.

ИА REGNUM: Никита Юрьевич, кризис заставляет регионы перекраивать свои бюджеты. В Вятке также вносятся изменения в главный финансовый документ области. Насколько велик дефицит, и что вы намерены предпринять для его сокращения?

В Кировской области, впрочем, как и во всех регионах, действительно сложный бюджет. У нас он был сформирован в сентябре прошлого года при очень оптимистичных прогнозах. Прогнозах, которые уже точно не будут реализованы. Но даже при них бюджет Кировской области на 2009 год был сверстан с дефицитом в 2 млрд. рублей. По сегодняшним расчетам эта цифра может увеличиться вдвое.

Разумеется, в таких условиях нужно искать, где взять деньги, и смотреть, какие расходы сократить.

ИА REGNUM: Каким образом? Повышать-понижать арендные ставки для бизнеса, предоставлять налоговые льготы?

-Есть комплекс мероприятий, которые Кировская область в состоянии реализовать. Прежде всего это действительно снижение налогов. Если говорить о крупном бизнесе, то мы можем снизить налог на прибыль на 4%. Если говорить о налоге, взимаемом с малого бизнеса, - "упрощенке", то мы ее можем существенно сократить в соответствии с принятыми федеральными решениями. За что и выступают предприниматели. Но, допустим, налоги уменьшены - следовательно, уменьшаются и поступления в бюджет. А это "минус" порядка 600 млн. рублей только по результатам деятельности малого и среднего бизнеса. За счет чего покрыть такой разрыв? На встрече с представителями малого бизнеса я сказал, что готов рассматривать вопрос о снижении налогов, если на цифрах будет доказано, что в результате объемы деятельности предприятий возрастут пропорционально и бюджет не пострадает.

Я считаю, что главная задача, которая стоит перед губернатором любого региона, - вовлечь бизнес в обсуждение этих проблем, установить обратную связь. Предлагаю всем мыслить комплексно.

Что значит предоставить налоговые льготы или увеличить расходы из бюджета на развитие малого бизнеса? Нужно смотреть на вещи реально: сокращение доходной части по определению должно компенсироваться - очевидно, соответствующим уменьшением расходов. Но за счет чего? Если мы это понимаем, тогда все становится на свои места. Поэтому давайте обсуждать проблему, предлагать пути решения, спорить, находить компромиссы. Я убежден: бесполезно пытаться придумывать меры поддержки и содействия предприятиям без участия в этом процессе самих предприятий.

ИА REGNUM: Какой позиции придерживаются сами предприятия?

Мы провели уже несколько совещаний с промышленниками, с представителями сельского хозяйства. Чем региональная власть может помочь? Считаю, что бизнес должен сформулировать свое видение нашего взаимодействия, высказать свои пожелания, предложения. Тогда мы определимся: что выполнимо на уровне региона, в чем необходима поддержка Федерации, а какие вопросы придется отложить до лучших времен.

Разумеется, серьезные усилия областного правительства направлены на поддержку градообразующих предприятий, которые, помимо проблем трудовой занятости населения, решают задачи жизнеобеспечения поселков и городов.

Сейчас мы прорабатываем вопросы устойчивого развития Кирово-Чепецкого химического комбината, являющегося крупнейшим налогоплательщиком региона. Речь идет о загрузке производственных мощностей, поставках удобрений в рамках взаимодействия области с соседними регионами -Татарстаном и Нижегородской областью.

У нас, несмотря на очень непростую ситуацию, не остановились предприятия лесопереработки - они работают, производят продукцию, пусть и в меньших объемах, чем, например, еще год назад. То есть стараются не растерять производственный и кадровый потенциал. У военно-промышленного комплекса есть экспортные контракты и госзаказ, причем их объемы сохраняются, а если говорить в целом по области, то он увеличен почти на 20%.

Конечно, на многих предприятиях имеются проблемы с занятостью - штаты приходится сокращать. Но есть и такие производства, которые не только не сокращают, а даже набирают специалистов. Например, "Союз вахрушевских предприятий" (он снабжает обувью не только российскую армию, но и армии СНГ) даже сейчас, когда не редкостью стали массовые увольнения, принял несколько десятков новых сотрудников.

Кроме того, Кировская область вошла в десятку российских регионов, которые в этом году в полном объеме получат федеральные средства на реализацию программ по развитию и поддержке малого бизнеса. Лимиты Минэкономразвития для региона значительно увеличены, и в апреле область получит из федерального бюджета 143 млн. рублей на поддержку предпринимательства. Софинансирование программ из областного бюджета составит 40 млн. рублей. Основная часть полученных средств будет направлена на микрокредитование малого бизнеса. Это существенная помощь предпринимателям, которые получат возможность взять у правительства региона на льготных условиях кредит на сумму до 1 млн. рублей на год.

Кроме того, 20 млн. рублей (16 - из федерального, 4 - из областного бюджета) будет направлено на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, взятым предпринимателями. Еще 32 млн. пойдут на гарантийно-залоговое кредитование бизнеса, что позволит упростить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам коммерческих банков.

ИА REGNUM: Задача привлечения в регион инвесторов отошла на второй план?

Ни в коем случае. Наоборот, мы должны сделать так, чтобы инвестор, намереваясь строить в нашем регионе свой бизнес, знал: здесь в нем заинтересованы, здесь не будет создано искусственных преград для продвижения инвестиционного проекта. У нас нет двойных стандартов, мы не намерены сортировать инвесторов на угодных и неугодных. То есть любой бизнесмен, независимо от масштабов проекта, отраслевой направленности, будет встречен в Кировской области, как говорится, хлебом-солью. Региональное правительство готово подписывать соответствующие соглашения. Главное - четко обозначить в них обязательства и ответственность каждой стороны.

И, несмотря на кризис, эта работа идет. Например, ООО "Северо-Западная лесная компания" (Республика Коми) осуществляет строительство завода по производству фанеры на территории нашей области (в Подосиновском районе) с объемом инвестиций 1,3 млрд. рублей. Совсем недавно в Кирове открылся завод по выпуску большеформатной фанеры, объем инвестиций по проекту составил более 3 млрд. рублей.

В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с Пермским краем 10 марта 2009 года, планируется разработка и реализация инвестиционных проектов в сферах глубокой переработки низкосортной древесины, производства строительных материалов, переработки сельскохозяйственной продукции.

На очереди - соглашения с другими регионами. Например, Татарстан, Нижегородская область, Чувашия интересны нам как стратегические партнеры, с которыми целесообразно развивать межрегиональные проекты, включая социально-культурную сферу, взаимовыгодные поставки промышленной и строительной продукции, энергоносителей.

Республика Коми привлекательная для нас прежде всего как рынок сбыта продовольственных товаров. На мой взгляд, перспективно также развитие сотрудничества в лесопромышленной отрасли.

Как видите, резервы развития у Кировской области есть, и региональное правительство намерено максимально использовать их на благо ее жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки