Сбербанк и ВТБ выделят "АВТОВАЗу" бридж-кредит на восемь млрд рублей

Самара, 31 марта 2009, 11:01 — REGNUM  30 марта Самарскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В программу визита входило посещение ОАО "АВТОВАЗ", где состоялась его встреча с работниками предприятия, а также прошло совещание по вопросу "О реализации мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности". Кроме того, глава правительства РФ осмотрел цех сборки автомобилей "Калина" и подробно ознакомился с модельным рядом и экспериментальными образцами автомобилей в павильоне научно-технического центра завода. Владимир Путин также провел встречу с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым.

В ходе встречи с работниками "АВТОВАЗа" председатель правительства РФ сообщил о принятом решении выделить Самарской области 700 млн рублей на поддержку рабочих мест и 300 млн рублей - на поддержку малого бизнеса. Затем состоялось совещание, посвященное реализации мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности. Глава правительства РФ сообщил о готовности оказать финансовую помощь "АВТОВАЗу" - 25 млрд рублей будет предоставлено госкорпорации "Ростехнологии", которая, в свою очередь, даст предприятию беспроцентную ссуду. Все необходимые документы должны быть подготовлены уже до 10 мая текущего года. Кроме того, Владимир Путин отметил, что Сбербанк и ВТБ в ближайшее время выделят "АВТОВАЗу" бридж-кредит на восемь млрд рублей. Эта сумма будет предоставлена на период оформления ссуды, выделяемой в рамках господдержки.

После совещания состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ с губернатором Самарской области. Владимир Артяков поблагодарил Владимира Путина за те решения, которые были приняты на совещании. "25 млрд рублей - это огромная помощь не только "АВТОВАЗу", но и всему региону. У нас более 300 предприятий-смежников задействовано на производстве автомобилей Волжского автомобильного завода, более 200 тысяч работающих. Мы будем отслеживать ситуацию, чтобы средства действительно дошли, чтобы они были направлены в реальный сектор экономики, и этот механизм заработал без сбоев",- отметил Артяков.

Владимир Путин дал оценку изменениям в самарский областной бюджет: "Я посмотрел те изменения, которые вы предложили в областной бюджет. Могу сказать, что доволен. По сути, все расходы социального характера, как и в федеральном бюджете, вы сохранили". Владимир Артяков сообщил председателю правительства РФ, что на данный момент более 80% бюджета, который будет утверждаться после его корректировки на этой неделе, носят именно социальный характер: "Это, прежде всего, социальные услуги, нужды здравоохранения, народного образования. То есть все средства, которые связаны с тем, чтобы обеспечить социальные гарантии населению, будут сохранены в полном объеме",- отметил Артяков.

В заключение своего визита в г.о.Тольятти Владимир Путин посетил Православную классическую гимназию. Председатель Правительства РФ осмотрел домовую церковь, молитвенный зал и учебные классы гимназии, побывал на нескольких уроках и передал в дар гимназии Иверскую икону Божией Матери ХVIII века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.