За служебный подлог военный комиссар района оштрафован гарнизонным судом (Калужская область)

Калуга, 31 марта 2009, 09:50 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Калужского военного гарнизонного суда в отношении районного военного комиссара, признанного виновным в незаконной выдаче дубликата военного билета. Как сообщила 31 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова, прокуратура Мосальского района совместно с УСБ областного УВД провела проверку в военном комиссариате района, в ходе которой была установлена причастность военного комиссара Сергея Дубенка в фальсификации документа строгой отчетности. По материалам проверки военно-следственным отделом при прокуратуре РФ по Калужскому военному гарнизону в отношении Дубенка было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как установлено в ходе предварительного расследования, в конце мая 2008 года к Дубенку обратился его знакомый с просьбой о трудоустройстве на военную службу по контракту его сына, который ранее был уволен с военной службы по состоянию здоровья. Зная о том, что увольнение по указанному основанию является препятствием для заключения контракта о военной службе, военный комиссар дал указание своей подчиненной о подготовке документов для выдачи данному лицу дубликата военного билета и учетно-послужной карточки к нему. В документах указывались заведомо ложные сведения о том, что гражданин отслужил установленный срок военной службы и по состоянию здоровья годен к прохождению военной службы по контракту. Дубенок собственноручно подписал документы, поставил в них гербовую печать военного комиссариата и вручил подложный военный билет его незаконному владельцу.

Уголовное дело в отношении Дубенка рассмотрено в особом порядке Калужским военным гарнизонным судом. Обвинение по делу поддерживала военная прокуратура Калужского гарнизона. Суд признал Дубенка виновным в совершении преступления и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу. Между тем, еще до рассмотрения уголовного дела судом Сергей Дубенок уволился с должности военного комиссара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.