ПАСЕ: Армения обязательства выполнила , но "ожидания еще есть"

Ереван, 31 марта 2009, 04:05 — REGNUM  Мониторинговая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы зафиксировала выполнение Арменией взятых обязательств, "однако ожидания все еще есть". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава армянской делегации в ПАСЕ, депутат от правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян, комментируя итоги прошедшего 30 марта в Валенсии заседания Мониторинговой комиссии ПАСЕ, обсудившей, исполнение Арменией резолюций, принятых в связи с кровавыми событиями 1-2 марта, после президентских выборов 2008 года.

По словам Арутюняна, на заседании комиссии в Севилье, в частности, был рассмотрен факт внесения изменений и дополнений в статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) Уголовного кодекса Армении, по которым проходят многие обвиненные по факту событий 1-2 марта, было подробно представлено также заключение Венецианской комиссии по данным изменениям, обсужден процесс по "делу семи" (семи обвиняемых по факту мартовских столкновений оппозиционеров) с точки зрения необходимости пересмотра обвинения в связи с изменением законодательства.

Также были обсуждены вопросы, связанные с функционированием электронных СМИ в Армении, а также вопрос телекомпании А1+, выигравшей в Европейском суде иск против Армении, и выполнение решения по иску. Также, по словам Арутюняна, темой обсуждения стали выборы в Совет старейшин Еревана. Как отметил депутат, комиссия позитивно оценила участие в выборах оппозиции, как и то, что коалиция пойдет на выборы не блоком, а по отдельности.

Напомним, что после президентских выборов в 2008 году в Армении резко накалилась политическая ситуация. Официально проигравшая оппозиция организовала круглосуточные митинги, шествия и прочие акции протеста в центре города, вылившиеся 1-2 марта в разгон демонстрантов, столкновения с полицией, грабежи и поджоги. Погибло десять человек. ПАСЕ в связи с событиями приняла резолюции 1609 и 1620, содержащие требования по улучшению ситуации с демократией в Армении, а также возможность приостановления права голоса Армении в ПАСЕ в случае неудовлетворительного хода демократических реформ. Однако принятая ПАСЕ в январе 2009 года резолюция 1643 отмечает серьезный прогресс в исполнении взятых обязательств, и никаких санкций в отношении Еревана применено не было. Вопрос будет обсуждаться также на апрельской сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.