Карасин: ОБСЕ боится взглянуть правде в глаза и осознать новую реальность в Закавказье

Тбилиси, 30 марта 2009, 23:55 — REGNUM  Грузия при поддержке западных стран-участниц ОБСЕ отвергла предложения РФ по созданию двух новых миссий организации в Грузии и Южной Осетии. Об этом заявил 30 марта замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия, напомнил Карасин, комментируя ситуацию на переговорах в ОБСЕ в Вене по поводу согласования новых мандатов миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии.

"К сожалению, большинство наших западных партнеров по этой организации не смогли найти в себе силы и политическое мужество, чтобы взглянуть правде в глаза и осознать, что на политической карте Закавказья в последние месяцы произошли весьма существенные изменения", - сказал замминистра, сообщает ИТАР ТАСС.

Карасин сообщил, что все попытки создать две новые миссии ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии на справедливой и равной основе не увенчались успехом.

ИА REGNUM ранее сообщало, что Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны. Сейчас на территории Грузии в районе села Каралети у грузино-югоосетинской границы работают 20 военных наблюдателей ОБСЕ. Югоосетинские власти заявляют, что, несмотря на присутствие наблюдателей, Грузия наращивает у границы республики военную мощь. Также на территории Грузии с 1 октября 2008 года находятся около 300 наблюдателей Евросоюза, их мандат истекает 1 октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail