Стройматериалы в России снова дорожают

Москва, 30 марта 2009, 23:21 — REGNUM  Существенное снижение цен за период финансового кризиса произошло лишь на некоторые виды строительных материалов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин 30 марта на заседании совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации РФ. "Строительная арматура, каркасы, цемент подешевели на 10-20%", - сказал министр.

Вместе с тем Басаргин отметил: "Последние поездки в регионы, в частности в Южно-Сахалинск, показывают, что тенденция снижения цен себя уже исчерпала. Напротив, во многих регионах мы отмечаем рост цены на строительные материалы. В Южно-Сахалинске последние две недели стройматериалы подорожали на 10-12%".

Басаргин также добавил, что производство основных строительных материалов в январе-феврале 2009 года сократилось на 40%. Исключением стал лишь рост выпуска строительного стекла на 57,9% и ряда других строительных материалов, сказал министр. По его мнению, это произошло благодаря эффекту ипортозамещения.

На заседании отмечалось, что 50% цены на жилье формируется не строительными затратами. На цену влияет стоимость проектно-сметной документации и тарифы на подключение объектов недвижимости к инженерной инфраструктуре. Басаргин заявил, что вопросы тарифов находятся в ведении региональных властей, поскольку они утверждают инвестиционные программы инфраструктурных отраслей. Зачастую, по словам министра, плата за подключение превышает объем инвестиционной программы, например, Водоканала. Министр считает, что регионы должны взять эти вопросы под контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.