Академия наук Молдавии намерена выдвинуть поэта-русофоба на получение посмертно международной премии Гердера

Кишинёв, 30 марта 2009, 22:48 — REGNUM  Академия наук Молдавии намерена выдвинуть погибшего в январе 2009 года в ДТП молдавского поэта Григория Виеру на получение посмертно международной премии имени Гердера. Об этом сообщили 30 марта в пресс-службе Академии наук РМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, данная премия вручается за достижения в науке, искусстве и литературе ученым, художникам, писателям из стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Премия учреждена в 1963 году в честь немецкого философа, поэта, историка и теоретика культуры Иоганна Готфрида Гердера и финансируется из Фонда Гердера (Германия).

Выдвижение Виеру на получение данной международной премии входит в план мероприятий, разработанный Академией наук РМ, по увековечиванию памяти Григория Виеру. В соответствии с этим же документом, в 2009 году на Аллее классиков в центральном парке Кишинева должен быть установлен бюст Виеру. Также будет выпущена монета с изображением поэта, почтовая марка и конверт с портретом поэта.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2008 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь Виеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.