Офицер осужден за то, что передал солдата в рабство (Хабаровский край)

Хабаровск, 30 марта 2009, 22:32 — REGNUM  Хабаровский военный гарнизонный суд признал заместителя командира по воспитательной работе воинской части № 21809 майора Геннадия Прохорова виновным в превышении должностных полномочий. Как установило следствие, Прохоров отдал вверенного ему солдата-срочника для услужения своему знакомому предпринимателю, сообщает "Коммерсантъ".

Суд установил, что в ноябре 2007 года солдат-срочник Александр Зиборов был переведен для дальнейшего прохождения военной службы в воинскую часть №21809, которая дислоцируется в поселке Князе-Волконское-1 Хабаровского края. Доставить Зиборова к месту несения службы должен был майор Прохоров, который был заместителем командира этой части по воспитательной работе. Однако офицер, действуя из личной заинтересованности, вывез солдата за пределы военного городка и передал своему знакомому предпринимателю Константину Лаптеву. До апреля 2008 года рядовой Зиборов вместо несения военной службы выполнял указания Лаптева, проживая в его квартире. Солдат был вынужден вести различные хозяйственные работы на приусадебном участке, делать работу по дому и содействовать незаконной предпринимательской деятельности Лаптева. Тот несколько раз избивал солдата.

По данным следствия, Лаптев ездил по военным частям Хабаровского края и предлагал свои услуги в качестве фотографа солдатам для создания дембельских альбомов. Командиры частей на это закрывали глаза. Следствие установило, что, помимо прочего, Лаптев занимался вымоганием у родителей Зиборова 300 тыс. рублей. Он угрожал им, что за якобы самовольное оставление части на солдата будет заведено уголовное дело, и предлагал заплатить ему за то, чтобы этого не произошло. В настоящее время Лаптев находится под судом и обвиняется по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В апреле 2008 года Зиборов сбежал от Лаптева и обратился в военную прокуратуру. Делом занялся старший следователь военного следственного отдела по Хабаровскому гарнизону подполковник юстиции Плахотный. Он не увидел в действиях Прохорова состава преступления и отказался возбуждать уголовное дело в отношении офицера. Это решение было обжаловано. 30 октября 2008 года военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону уголовное дело все-таки возбудил. Отдел усмотрел в действиях Прохорова признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По решению суда Прохоров приговорен к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении. При вынесении приговора суд учел состояние здоровья подсудимого, который страдает тяжелой формой сахарного диабета, и его раскаяние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail