Власти Приднестровья не наблюдают "очевидных приготовлений" к открытию молдавского избирательного участка в Коржево

Кишинёв, 30 марта 2009, 22:26 — REGNUM  Местные власти Дубоссар и Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики встревожены возможностью открытия избирательного участка в приднестровском селе Коржево в день парламентских выборов в Молдавии 5 апреля. Об этом заявила 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM замглавы госадминистрации Дубоссар Татьяна Долишная.

По ее словам, попытки молдавских властей открыть избирательный участок в селе Коржево противоречат не только законодательству Приднестровья, но и самой Молдавии. "Есть официальное решение ЦИК Республики Молдова об открытии участков для голосования в селах Кочиеры и Дороцкое. Данные населенные пункты находятся в непосредственной близости с границей ПМР. По поводу села Коржево молдавский ЦИК не делал никаких заявлений. Непосредственно к руководству Дубоссар и Дубоссарского района ПМР по вопросу открытия избирательного участка в Коржево никто из представителей молдавских властей не обращался. Также не было соответствующих обращений и в ЦИК Приднестровья", - заявила Долишная.

"Необходимо отметить, что после того, как сотрудниками приднестровской таможни была пресечена попытка провести из Молдавии в село Коржево две урны для голосования, никаких очевидных приготовлений к открытию избирательного участка не наблюдается", - резюмировала замглавы госадминистрации Дубоссар.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта молдавская сторона обвинила таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в селе Коржево Приднестровской Молдавской Республики. В частности, с соответствующим заявлением выступил молдавский "мэр Коржево" Валерий Мыцул, который 19 марта был задержан вместе с водителем Олегом Чернату в процессе перевозки в Коржево урн для голосования. Приднестровской таможней на урны для голосования был наложен арест.

30 марта 11 общественных организаций Дубоссар и Дубоссарского района ПМР выступили с заявлением, в котором выражается протест против открытия в микрорайоне Коржево избирательного участка для голосования на парламентских выборах Молдавии. В документе в частности говорится: "Мы протестуем против открытия незаконного избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары и подтверждаем свою приверженность решению всех спорных вопросов только мирным путем, в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Предпринимаемые шаги для незаконного открытия избирательного участка могут привести к возникновению конфликтной ситуации, связанной с противостоянием людей".

Стоит отметить, что По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

3 и 17 июня 2007 года на выборах в местные органы власти Республики Молдова Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов ПМР и Молдавии. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии выступил с заявлением, что признает невозможным проведение в Коржево "свободных и демократических выборов". 3 ноября 2008 года пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию ПМР. Тогда Воронин направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящение храма Успения Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»