Власти Приднестровья не наблюдают "очевидных приготовлений" к открытию молдавского избирательного участка в Коржево

Кишинёв, 30 Марта 2009, 22:26 — REGNUM  Местные власти Дубоссар и Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики встревожены возможностью открытия избирательного участка в приднестровском селе Коржево в день парламентских выборов в Молдавии 5 апреля. Об этом заявила 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM замглавы госадминистрации Дубоссар Татьяна Долишная.

По ее словам, попытки молдавских властей открыть избирательный участок в селе Коржево противоречат не только законодательству Приднестровья, но и самой Молдавии. "Есть официальное решение ЦИК Республики Молдова об открытии участков для голосования в селах Кочиеры и Дороцкое. Данные населенные пункты находятся в непосредственной близости с границей ПМР. По поводу села Коржево молдавский ЦИК не делал никаких заявлений. Непосредственно к руководству Дубоссар и Дубоссарского района ПМР по вопросу открытия избирательного участка в Коржево никто из представителей молдавских властей не обращался. Также не было соответствующих обращений и в ЦИК Приднестровья", - заявила Долишная.

"Необходимо отметить, что после того, как сотрудниками приднестровской таможни была пресечена попытка провести из Молдавии в село Коржево две урны для голосования, никаких очевидных приготовлений к открытию избирательного участка не наблюдается", - резюмировала замглавы госадминистрации Дубоссар.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта молдавская сторона обвинила таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в селе Коржево Приднестровской Молдавской Республики. В частности, с соответствующим заявлением выступил молдавский "мэр Коржево" Валерий Мыцул, который 19 марта был задержан вместе с водителем Олегом Чернату в процессе перевозки в Коржево урн для голосования. Приднестровской таможней на урны для голосования был наложен арест.

30 марта 11 общественных организаций Дубоссар и Дубоссарского района ПМР выступили с заявлением, в котором выражается протест против открытия в микрорайоне Коржево избирательного участка для голосования на парламентских выборах Молдавии. В документе в частности говорится: "Мы протестуем против открытия незаконного избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары и подтверждаем свою приверженность решению всех спорных вопросов только мирным путем, в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Предпринимаемые шаги для незаконного открытия избирательного участка могут привести к возникновению конфликтной ситуации, связанной с противостоянием людей".

Стоит отметить, что По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

3 и 17 июня 2007 года на выборах в местные органы власти Республики Молдова Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов ПМР и Молдавии. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии выступил с заявлением, что признает невозможным проведение в Коржево "свободных и демократических выборов". 3 ноября 2008 года пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию ПМР. Тогда Воронин направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящение храма Успения Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»