Глава МИД ПМР: Российско-приднестровские отношения должны получить новый импульс для развития

Кишинёв, 30 марта 2009, 22:20 — REGNUM  Вопросы российско-приднестровских отношений обсуждались 30 марта в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и главы МИД ПМР Владимира Ястребчака. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

Владимир Ястребчак проинформировал Игоря Смирнова об итогах рабочего визита в Москву. В частности, речь шла о встрече с заместителем главы российского внешнеполитического ведомства РФ Григорием Карасиным. Ястребчак отметил, что в ходе разговора с российским дипломатом обсуждались результаты московских встреч на высшем уровне. "Также российская сторона была проинформирована о неявке молдавского президента на ранее оговоренную встречу 25 марта в Тирасполе", - сообщил глава МИД ПМР.

Также, по словам Владимира Ястребчака, в Москве обсуждалась тематика российско-приднестровского сотрудничества, "которое с учетом ранее состоявшихся встреч должно получить новый импульс для динамичного развития".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России Дмитрия Медведева, Приднестровья Игоря Смирнова и Молдавии Владимира Воронина. По итогам саммита президентами было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также главами трех государств подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Стороны также отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

24 марта Министерство реинтеграции Молдавии выступило с заявлением о том, что встреча президентов Молдавии и ПМР Владимира Воронина и Игоря Смирнова, запланированная на 25 марта, не состоится. В документе отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза.

24 марта президент ПМР Смирнов в ходе пресс-конференции в Тирасполе заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Смирнов отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США. 25 марта Игорь Смирнов заявил, что об ответных "ограничительных мерах" в отношении трех дипломатов ЕС и США приднестровской стороной было заявлено еще 18 марта в ходе визита в Москву, и Молдавия еще тогда знала о данном решении.

Европейский союз продлил срок действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья союз до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, в том числе президент ПМР Игорь Смирнов. В списке отсутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, впервые были введены в конце февраля 2003 года. Эти меры также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.