АФК "Система" не намерена перепродавать башкирский ТЭК

Уфа, 30 марта 2009, 20:10 — REGNUM  Перепродажа активов шести предприятий ТЭК Башкирии со стороны АФК "Система" (владеющей контрольным пакетом их акций), не планируется. Об этом, 30 марта, в ходе пресс-конференции заявил президент АФК "Система" Леонид Меламед, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С нашей стороны ничего подобного не предполагается", - сказал Меламед. Напомним, что, 30 марта, АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт". Сумма сделок составила $2,5 млрд с выплатой двумя траншами: $2 млрд после завершения сделок и $0,5 млрд через 14 месяцев.

АФК "Система" с 2005 года владела через ОАО "Система-Инвест" миноритарными пакетами акций компаний башкирского ТЭК. Таким образом, с учетом уже имевшихся акций, АФК "Система" после завершения сделок будет владеть пакетами акций, представляющих 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ", 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт". Далее, в соответствии с действующим законодательством, АФК "Система" намерена сделать предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров башкирского ТЭК.

"Нами подписана сделка по приобретению дополнительных пакетов акций предприятий башкирского ТЭК, что позволило нам стать обладателями контрольных пакетов акций этих предприятий, - сказал в своем выступлении Меламед. - Мы шли к этой сделке давно, она была предсказуема с того самого момента когда возникло партнерство между АФК "Система" и республикой. За это время мы смогли оценить качество активов и профессионализм сотрудников".

По словам Меламеда, для покупки акций башкирского ТЭК АФК "Система" привлекла кредит ОАО "Банк ВТБ" на $2 млрд. сроком на 7 лет под залог самих выкупаемых акций и 17% доли в ОАО "МТС". Кроме этого, компанией привлечены другие заемные средства в размере $1 млрд. В 2005 году АФК "Система" вложила около $600 млн. на покупку миноритарных пакетов акций башкирских топливно-энергетических предприятий. "Вложив такие средства, мы рассчитываем, что наши инвестиции окупятся через определенное количество лет", - отметил Меламед.

Как заявил президент АФК "Системы", Управлять активами башкирских предприятий ТЭК будет дочерняя компания АФК, которую зарегистрируют в Башкирии. С конца прошлого года активами башкирского ТЭК управляет ООО "Система-инвест" (дочка АФК "Система"). Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев положительно оценивает новый этап экономического сотрудничества с АФК "Система". "На базе ТЭК республики планируется создание вертикально-интегрированной нефтяной компании, - отметил Сарбаев. - Сотрудничество с АФК "Система" означает для нас привлечение дополнительных инвестиций в республику, которые пойдут на развитие и модернизацию производства в сфере ТЭК, а так же на социальную сферу. Мировой финансовый кризис нас еще больше укрепил в том, что мы приняли правильное решение".

В рамках партнерства планируется так же подписание дополнительного соглашения между республикой и АФК "Системой" о сотрудничестве в социальной сфере, а так же в сфере модернизации производств. "Мы с пониманием относимся с подобного рода соглашению, - сказал Меламед. - Социальные инициативы, которые финансировались БашТЭКом, нами будут поддержаны. С каждым годом такое сотрудничество будет только расширяться".

Дальнейшая стратегия развития предприятий БашТЭК подразумевает развитие добычи и переработки нефти, повышение загруженности заводов, активное развитие бренда для того чтобы расширить маркетинговую активность комплекса. "Это приведет в свою очередь в увеличение объемов продаж, - считает Меламед. - Мы хотим так же взглянуть на эффективность текущих затрат, хотя не сомневаемся в их обоснованности".

"Мы намерены создать условия для того, чтобы повысить заполняемлость существующих мощностей предприятий БашТЭКа, а когда мы почувствуем, что уже полностью задействовали имеющийся потенциал, мы пойдем по этапу расширения производственных мощностей", - подчеркнул президент АФК "Система".

Гендиректор ОАО "Уфанефтехим" (одного из шести предприятий БашТЭКа, контрольный пакет которого находится сейчас у АФК "Система") отметил, что в 2008 году уфимские НПЗ переработали более 20 млн. тонн нефти. "В первом квартале текущего года мы переработали примерно столько же нефти, сколько в первом квартале прошлого года, - рассказывает Ганцев. - Но ситуация на рынке сейчас не простая. Ближайшая наша задача - сохранить тот объем, который был достигнут в 2008 году. В ближайшей перспективе для увеличения объемов переработки нефти нужны большие инвестиции. При этом важно просчитать, что выгоднее увеличивать: объем переработки или глубину переработки".

По данным Сарбаева, загруженность уфимских нефтеперерабатывающих заводов сегодня составляет 67% от их проектной мощности. "Основные деньги зарабатываются на вторичных процессах нефтепереработки, на сегодня эти процессы загружены у нас на 100%", - уточнил Ганцев. Как заявил Сарбаев, бюджет Башкирии не пострадает в результате смены собственника предприятий БашТЭКа. "Доходы от ТЭКа в бюджете республики заложены в размере не более 40%, - уточнил Сарбаев. - Бюджет республики в связи с продажей активов ТЭК пересматриваться не будет. В основном республиканская казна формируется за счет машиностроения. В бюджете Уфы, напротив, львиную долю (60%) составляют отчисления ТЭК. На мой взгляд, какие-то страхи о том, что наполняемость бюджета республики уменьшится, необоснованны. В случае малейшего ухудшения экономики республики люди сразу же будут реагировать на это".

Завершение сделки по продаже активов шести предприятий БашТЭКа состоится после окончательной оплаты их стоимости не ранее чем через 14 месяцев. По условиям контракта, через этот период времени продающей стороне должны быть перечислены оставшиеся $0,5 млрд. "По этой сумме есть отлагательные условия, - рассказывает Меламед. - Общий смысл их сводится к тому, что если мы не обнаружим каких-то неожиданных убытков, которые мы не смогли увидеть или которые не были продемонстрированы продавцом до заключения сделки, это может повлиять на общую сумму нашего платежа".

В целом, процесс обсуждения цены за активы "был непростым и занял определенное время". По закону миноритарный акционер имеет право преимущественного выкупа активов. "Даже при дальнейшем снижении цены на нефть, экономика компаний БашТЭКа оправдывает те затраты, которые мы вкладываем", - подытожил президент АФК "Система".

Стоит отметить, что группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России (11,7 млн тонн в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн). Выручка группы по итогам девяти месяцев 2008 года составила 161,3 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти