Эксперт: Ющенко хочет уничтожить украинский бизнес

Киев, 30 марта 2009, 19:25 — REGNUM  

Украина отдаёт свои функции транзитного государства в пользу Запада. Такую точку зрения высказал 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя высказывание президента Украины Виктора Ющенко о том, что он поддерживает идею покупки газа Западом на российско-украинской границе.

"Это стратегическая линия Ющенко. Он глобалист. Его задача состоит в том, чтобы уничтожить самостоятельный украинский бизнес, поскольку он является источником оппозиции, в том числе и оппозиции глобалистским проектам", - считает эксперт.

"Почему Ющенко максимально поощряет приход западного бизнеса на Украину? Он считает, что тот не является ограничителем для его идеологических проектов, западный бизнес аполитичен. Украинский бизнес начинает добиваться каких-то преференций, российский бизнес привязывает себя к России, поэтому концепция именно такая: отдать свой экономический и военный суверенитет ЕС и США, и при этом получить полную автономность в столь любимой Ющенко культурной сфере", - утверждает Минченко.

"К сожалению, идея движения на Запад разделяется значительной частью украинской элиты. Россия для этой элиты - это старый родитель, который иногда может подкинуть картошки, грибов и денег, но который абсолютно не авторитетен как образец для подражания и учитель жизни. А рядом есть молодые богемные друзья, и украинские политики хотят быть как они. Несмотря на то, что, вроде бы, надо дружить с папой, они хотят дружить с модными богемными приятелями. И пока Россия не будет предлагать экономически и культурно привлекательный проект, мы будем проигрывать. Нам часто приходится говорить: "как же так, мы же сделали более выгодное предложение". Предложение, может быть, и более выгодное, но обёртка плохая. Соответственно, России нужно учиться делать не только выгодные, но ещё и модные, красочные предложения", - подвёл итог Евгений Минченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта президент Украины Виктор Ющенко в эфире украинского телевидение заявил, что он выступает за то, чтобы Европа покупала российский газ на российско-украинской границе. По словам Ющенко, в том случае, если украинская ГТС станет частью европейской энергосистемы, газ нужно будет покупать на первой границе - то есть, на границе России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.