Омбудсмен Чечни настаивает на возобновлении расследования дел по фактам военных преступлений

Грозный, 30 марта 2009, 19:01 — REGNUM  Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев предоставил руководителю Следственного комитета при прокуратуре России по Чеченской Республике Виктору Леденеву обновленные списки фактов насилия, совершенных военнослужащими в отношении гражданского населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 марта, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. По словам источника, в письме, адресованном руководителю следственного управления следкома, Нухажиев обращает внимание на то, что с начала военной фазы контртеррористической операции в Чечне расследование многих уголовных дел, возбужденных по факту совершенных военными преступлений против мирного населения республики, приостановлено.

По мнению Нухажиева, неэффективность расследования таких уголовных дел связана с тем, что во многих случаях военная прокуратура отказывается принимать материалы к производству, требуя от гражданской прокуратуры установления причастности военных к данным преступлениям.

"Актуальной остается проблема расследования дел, касающихся похищения граждан и поиска пропавших без вести, число которых составляет около 5 тысяч человек. Большая часть из них задерживалась в ночное время суток, насильственно вывозилась из своих домов или задерживалась на блокпостах. Многие граждане располагают данными о номерах блокпостов, где были задержаны их родственники, наименованиях подразделений, проводивших спецоперации. Им известны фамилии, имена и позывные военнослужащих, участвовавших в задержаниях, номера военной техники, на которой увозились задержанные, а затем бесследно исчезали", - сказал Нухажиев, при этом он привел несколько примеров фактов похищения военными молодых людей, уголовные дела которых не продвигаются с 2000 года и даже были приостановлены.

"Уполномоченный предложил руководителю следственного управления СКП РФ по Чечне Виктору Леденеву возобновить предварительное следствие по приостановленным уголовным делам и передать их по подведомственности в военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по ОГВ(с)", - пояснил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail