Архангельские судебные приставы удивлены решением суда об отмене взыскания долга с пенсионера

Архангельск, 30 марта 2009, 18:51 — REGNUM  "Если у пенсионеров не хватает средств на оплату коммунальных услуг, то им по закону должна предоставляться субсидия. Поэтому подобный прецедент весьма удивителен", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала судебное решение об отмене взыскания 22 тысяч рублей долга за оплату жилья с пенсионера из Комсомольска-на-Амуре пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Наталья Китаева.

По ее словам, учет количества пенсионеров-должников не ведется, поскольку нет разграничений исполнительных листов по возрасту должников. "Поэтому сказать, много ли у нас пенсионеров, имеющих долги по оплате жилья, невозможно", - отметила Наталья Китаева. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, что же делать пенсионеру в подобной ситуации, она сообщила, что, в случае финансового затруднения у должников есть два способа выхода из ситуации. "Первый способ: предоставить необходимые документы в информационно-расчетный центр и получить субсидию. Второй способ: когда задолженность уже возникла, и есть судебное решение, но оплатить сразу весь долг невозможно, то судебные приставы-исполнители предлагают должнику обратиться в суд с просьбой о рассрочке, также предоставив необходимые документы и доказательства", - сказала Наталья Китаева.

Напомним, недавно в Комсомольске-на-Амуре суд принял решение об отмене взыскания 22 тысяч долга по оплате жилья с пенсионера, доход которого ниже прожиточного минимума. Впервые в российской судебной практике пенсионер - должник совершенно законно не будет платить по счетам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail