Никита Белых: Ярмарки являются одним из инструментов развития конкуренции

Киров, 30 марта 2009, 18:49 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что ярмарки являются одним из инструментов развития конкуренции и укрепления культурных, социальных и экономических связей между муниципальными образованиями. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, он заявил на церемонии официального открытия в Котельниче Алексеевской ярмарки.

По информации пресс-центра, Алексеевская ярмарка возникла в 1647 году. К концу 18 века она превратилась из местного торга в значимую межрегиональную ярмарку европейского Севера и Поволжья России. На ней шла торговля мукой, рыбой, крупой, мехами, красками, тарантасами, мануфактурой и другими товарами. Проходили кукольные и цирковые представления, работали театр, карусель, цирк и балаганы с медведями и обезьянами.

Ярмарка была праздничным гулянием для крестьян перед тяжелыми весенними работами. В советское время она стала проводиться как мероприятие местного значения, а после Великой Отечественной войны прекратила работу.

В 2007 году Алексеевская ярмарка возобновила работу. Ее учредителями выступили департамент культуры Кировской области, ОГУК "Областной Дом народного творчества", администрация города и отдел культуры г. Котельнича, а также МУ "Котельничский городской Дом культуры".

По данным пресс-центра, в этом году в ярмарке приняли участие 19 муниципальных образований.

Открывая ярмарочный день, губернатор отметил важность возрождения традиций народных праздников и подчеркнул: "Ярмарки - один из инструментов развития конкуренции и укрепления культурных, социальных и экономических связей между муниципальными образованиями".

На ярмарке Белых посетил торговые ряды и пообщался с мастерами народных промыслов и ремесел. После этого он принял участие в проведении круглого стола, посвященного состоянию и перспективам межмуниципального сотрудничества.

В ходе беседы, в которой приняли участие руководители районов области - участников ярмарки, обсуждалось взаимодействие муниципальных образований по вопросам туризма, здравоохранения, хозяйственной кооперации в агропромышленном комплексе.

Губернатор подчеркнул, что считает поддержку межмуниципального сотрудничества принципиально важной. При этом существующая система местного самоуправления, по мнению главы региона, не решает всех возложенных на нее задач, поэтому правительство области намерено создать условия для стимулирования развития муниципальной власти.

В ходе этого разговора губернатор также обратился к представителям районов с предложением не писать просьб о выделении дополнительных средств, поскольку в областном бюджете их нет. Однако Белых подчеркнул, что готов рассматривать обращения с изложением общественно полезных идей и инициатив. Эти и другие вопросы будут обсуждены на совещании губернатора с главами муниципальных образований, которое состоится на этой неделе, подчеркивают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail