Чуркин: Совбез ООН должен занять более активную позицию в ближневосточном урегулировании

Тель-Авив, 30 марта 2009, 18:48 — REGNUM  Роль Совета безопасности ООН в ближневосточном урегулировании традиционно была не слишком активной. Об этом заявил 30 марта на пресс-конференции в Москве спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чуркина, несмотря на то, что в Совбезе ООН регулярно проходят заседания, посвященные ближневосточной проблематике, Израиль с большой настороженностью относится к многосторонним форматам обсуждения данного вопроса, так как в ходе дискуссий внутри Совбеза или Генассамблеи ООН Израиль и традиционно поддерживающие его США оказываются в меньшинстве.

"Поэтому Израиль предпочитает или двусторонние переговоры с палестинцами, или же более ограниченные форматы, которыми являются "квартеты". Так сложилось, что они берут на себя основную роль в проблематике ближневосточного урегулирования", - напомнил Чуркин. "Но в последнее время Совбез ООН в определённой степени активизировался. В декабре прошлого года была принята резолюция 1850, которая настраивала стороны на продолжение переговорного процесса. К сожалению, за этим последовал кризис в Газе, но Совет безопасности вновь себя проявил, приняв резолюцию 1860, которая сыграла свою роль в прекращении этого кризиса", - отметил спецпредставитель России при ООН.

"Сейчас Совбез должен занять более активную позицию. Я не исключаю, что мы предпримем соответствующие усилия в мае, когда Россия будет председательствовать в Совете безопасности. Одной из приоритетных задач является заключение договорённости, которая укрепляла бы нынешний неформальный режим перемирия. На наш взгляд, было бы весьма важно закрепить этот режим резолюцией Совбеза. Почему стало возможным принятие подобных резолюций? Потому что ещё с конца прошлого года укрепились российско-американские дипломатические контакты. Резолюция 1850 была принята по совместной российско-американской инициативе, чего не было довольного давно", - напомнил Чуркин.

"Мы надеемся, что с новой администрацией США у нас будет более плодотворное и конструктивное сотрудничество по широкому кругу вопросов, что, конечно же, должно сказаться на ещё более тесном взаимодействии по проблематике ближневосточного урегулирования", - сказал спецпредставитель России при ООН.

По его словам, в ООН существует очень серьёзное беспокойство по поводу того, куда идут дела в ближневосточном урегулировании. Руководители будущего правительства Израиля, судя по тем взглядам, которые они ранее излагали, могут не следовать рекомендациям "квартета", определённые опасения существуют и у арабской стороны в связи с поселенческой активностью Израиля. Как представляется, здесь требуются очень серьёзные усилия со всех стороны", - считает Чуркин. По его словам, определённую роль в урегулировании конфликта может сыграть конференция в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.