Ющенко объяснил, зачем Украине двухпалатный парламент

Киев, 30 марта 2009, 18:42 — REGNUM  "Основой и стержнем демократической организации власти на Украине должны стать ее децентрализация и повышение роли местного самоуправления". Об этом заявил сегодня, 30 марта, президент Украины Виктор Ющенко, выступая на внеочередных всеукраинских муниципальных слушаниях "Реформирование публичной власти как инструмент преодоления финансово-экономического кризиса", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Очевидно, что каждая область на Украине имеет свою природную, экономическую, этнокультурную специфику, а значит, и свои специфические потребности и интересы. Эти региональные интересы должны быть в полной мере представлены в парламенте Украины", - отметил президент. "Поэтому при проведении территориальной реформы полностью справедливо требование о формировании Верхней палаты Верховной рады Украины. Двухпалатная модель парламента даст возможность на общегосударственном уровне обеспечить и сбалансировать областные интересы, будет служить каналом их передачи в центральные органы власти, в частности, для учета в решениях и законах", - заявил Ющенко.

Он также подчеркнул, что децентрализация - комплексный процесс, предусматривающий цепную реакцию изменений во всех сферах жизнедеятельности государственного организма. "Речь идет о значительном перераспределении полномочий по всей властной вертикали, а значит, и о перераспределении финансовых ресурсов. Это, в свою очередь, означает изменение бюджетной модели, а следовательно, и системы налогообложения", - резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.