Кировский губернатор: области нужна Концепция развития лесной отрасли

Киров, 30 марта 2009, 18:39 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что региону необходима Концепция развития лесной отрасли. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, он заявил на расширенном пленуме обкома профсоюзов работников лесных отраслей.

По информации пресс-центра, на пленуме обсуждались вопросы развития лесной отрасли, а также проблемы, с которыми сталкивается отрасль в условиях мирового экономического кризиса.

Практически все выступающие - представители лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Кировской области - отметили негативные тенденции в развитии отрасли - прежде всего, снижение платежеспособного спроса на продукцию предприятий, а также существенный спад цен на производимую продукцию. Данные факторы повлекли за собой целый ряд социальных проблем: невыплаты или сокращение заработной платы работников, переход на неполную рабочую неделю, сокращение части сотрудников.

Проблемы предприятия пытаются решать каждый по-своему, однако есть целый ряд общих предложений по улучшению ситуации в лесной отрасли. В частности, было предложено применить субсидирование части процентной ставки по кредитам предприятий за счет областного бюджета, предоставление налоговых каникул и гарантий правительства области по кредитам, а также содействие продвижению продукции кировских предприятий на рынки соседних регионов и разрешение предприятиям оставлять на корню перестойную древесину.

В своем выступлении на пленуме губернатор отметил: "Условия существования бюджета региона сегодня очень тяжелые. Ведь кризис происходит не только в лесной отрасли, кризис и в нашем регионе, и в нашей стране, и в целом мире. Это также кризис бюджетов, кризис обязательств, взятых в другие, более успешные и спокойные годы. На сегодняшний день прогнозируемый дефицит областного бюджета - 4 млрд. рублей. Поэтому, когда мы говорим, что бюджет должен платить, мне не понятно. Деньги можно взять, но только у другого. За счет кого сейчас бюджет должен решать проблемы лесной отрасли? Социальной защиты, культуры, здравоохранения? Мы с вами в одной лодке находимся, и раскачивать ее просто преступно. Нам сейчас нужно вместе искать выход".

Комментируя предложения участников пленума, глава региона отметил, что многое уже сделано. В частности, подготовлено и через неделю будет подписано распоряжение о том, что перестойную древесину можно оставлять на корню. Есть решение о предоставлении гарантий правительства по кредитам. Механизм был разработан при участии специалистов облправительства, ТПП, Союза работодателей, представителей регионального бизнеса. Для этого существует гарантийный фонд в 1 млрд. рублей, и он не будет секвестрирован, пообещал губернатор. Однако, подчеркнул он, предприятие взамен должно дать обязательства перед областью: "Механизм госгарантий разработан, но помимо этого, мы должны защитить интересы общества - каждого гражданина, налогоплательщика. Иначе он может спросить, почему бюджетные деньги расходовались на неэффективные и провальные предприятия". В части продвижения продукции кировских предприятий за пределы региона губернатор выразил готовность заключить соглашение между Кировской и Архангельской областями, где будет предусмотрен раздел, касающийся лесозаготовки и лесопереработки.

"Но ответа на главный вопрос - какой должна быть лесная отрасль Кировской области - нет, - продолжил Белых. - А нет его потому, что должно быть четкое понимание - как отрасли развиваться. Для этого нужна Концепция развития лесной отрасли. Такой документ надо сейчас готовить. Я дам поручение Сергею Владимировичу Щерчкову, который утвержден на должность заместителя председателя правительства, вместе с вами начать подготовку этого документа. Должна быть разработана четкая система мероприятий, чтобы отрасль работала эффективно", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail