17 преступников шантажировали предпринимателей и водителей (Чувашия)

Чебоксары, 30 марта 2009, 18:34 — REGNUM  Прокуратура Чувашии направила уголовное дело в отношении 17 членов организованной преступной группы "Шумерлинские" в Верховный суд республики. Как сообщили ИА REGNUM в МВД России, участники группировки в возрасте от 20 до 40 лет действовали на территории города Шумерли. Им предъявлено обвинение в совершении более 80 преступлений по десяти статьям УК РФ. Среди них факты вымогательства у частных предпринимателей, сбыта наркотиков и незаконного оборота оружия. Четверо фигурантов проходят по делу как организаторы и руководители преступного сообщества. Первых двух подозреваемых оперативники задержали еще в начале января 2008 года за сбыт наркотиков. Впоследствии были арестованы еще 15 человек, двое находятся под подпиской о невыезде.

Потерпевшими по делу в настоящее время признаны 58 человек. Общая сумма причиненного ущерба превышает 2 млн рублей. При расследовании этого дела в отношении 39 потерпевших и трех свидетелей применялись меры государственной защиты.

По данным прокуратуры Чувашии, организованное сообщество "Шумерлинские" было создано в конце 2000 года. Преступная группа была хорошо сплочена: имелся лидер и строгая иерархическая структура, велось планирование преступной деятельности. Участники практически ежедневно, вплоть до их задержания в феврале 2008 года, собирали деньги с предпринимателей и водителей. Широкое распространение получили сборы денег под видом оказания услуг, связанных с обеспечением надлежащих условий работы, охраны товара, устранения конкурентов, а также откровенное вымогательство денег на содержание преступного сообщества. Многих предпринимателей преступники запугивали на словах, "непокорным" прилюдно портили товары, чтобы склонить других неплательщиков к исполнению их требований. Владельцев машин и водителей принуждали к поборам разными средствами - повреждали кузова, разбивали стёкла, прокалывали шины. Некоторые таксисты были вынуждены бесплатно перевозить членов орггруппы, а владельцы столовых и кафе - предоставлять преступникам скидки либо вообще не брать с них плату. Другие потерпевшие под угрозой повреждения или уничтожения имущества были вынуждены ремонтировать их машины.

Преступным сообществом предпринимались активные действия по "захвату" муниципального унитарного предприятия "Шумерлинский рынок" путём принуждения руководства рынка заключить договор субаренды, позволяющий полностью контролировать предпринимателей и торговцев. В период с 2000 года по февраль 2008 года руководство и участники преступного сообщества угрожали и предъявляли незаконные требования к 57 лицам.

Члены сообщества также занимались жилищными аферами. Для этого они находили горожан, злоупотребляющих спиртным, безработных и не способных своевременно платить квартплату. Члены сообщества входили к ним в доверие, снабжали их низкокачественными спиртными напитками, убеждали в правильности сделанного ими выбора по продаже квартиры, а потом, оформляя доверенность на приватизацию и продажу квартиры или дома, продавали жильё. В результате люди лишались своего жилья, а полученные деньги пускались в оборот на поиск новых жертв и расходы на предпродажную подготовку другой квартиры. Таким образом, с 2000 по 2008 год десять человек остались без квартир и без денег от их продажи.

Другим направлением преступной деятельности было незаконное приобретение в целях сбыта и последующая продажа наркотиков. Обладая преступными связями за пределами Шумерли и Шумерлинского района, они "заказывали" для личного потребления и продажи марихуану. Продав наркозелье и удовлетворив свои потребности, деньги, полученные от их продажи, направляли в общую преступную кассу и на приобретение новой партии.

Ещё одним из направлений деятельности "шумерлинских" являлось незаконное приобретение и продажа огнестрельного оружия. С этой целью участники сообщества находили людей, которые могут приобрести оружие. В последующем огнестрельное оружие сбывалось, а деньги, полученные от его продажи, передавались в кассу сообщества.

Всего по уголовному делу предъявлено обвинение 17 лицам в совершении преступлений, предусмотренных по ч.1 ст.210 (организация и участие в преступном сообществе), десять эпизодов по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе), 57 эпизодов по п. "а" ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст. 30 (дача взятки должностному лицу), десять эпизодов по п. "а" ч. 3 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), десять эпизодов, ч. 3 ст. 309 (принуждение свидетеля к даче ложных показаний), ч. 3 ст. 166 (угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, причинившее особо крупный размер), ч. 3 ст. 222 (покушение на убийство), п. "в" ч. 2 ст. 179 (принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой применения насилия, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное организованной группой), п. "а" ч. 3 ст. 161 (грабёж).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»