Молодые парламентарии из России и ФРГ провели форум в Калуге

Калуга, 30 марта 2009, 18:34 — REGNUM  Межрегиональный форум координационных советов ассоциации молодых парламентариев Центрального и Северо-Западного федеральных округов России состоялся в Калуге в период с 27 по 29 марта. В его работе приняли участие представители 26 субъектов страны, а также гости из ФРГ. Как сообщили 30 марта корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении аппарата Законодательного собрания Калужской области, в рамках форума прошло пленарное заседание на тему: "Международное сотрудничество и профессиональное сообщество".

Участникам встречи были продемонстрированы кинофильмы о Калужской области и о молодежном парламенте при Законодательном Собрании области. Спикер молодежного парламента Алексей Шмелев в своем выступлении отметил, что мероприятия, подобные этому форуму, особенно актуальны и символичны в год, объявленный президентом страны Дмитрием Медведевым, Годом молодежи. Заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Сафронов подчеркнул, что в калужском регионе наработана определенная законодательная база в сфере молодежной политики, в частности, это касается здорового образа жизни, правового просвещения, патриотического воспитания, поддержки молодых специалистов.

С приходом на калужскую землю инвесторов с мировыми именами еще большую актуальность получает международное сотрудничество, потому что возрастает потребность в современных высокопрофессиональных специалистах. Александр Сафронов заверил участников форума, что все предложения и итоги его работы будут внимательно изучены, а самые интересные взяты на вооружение областными парламентариями.

О том, как в области обстоят дела в сфере молодежной политики, рассказал региональный министр спорта, туризма и молодежной политики Алексей Никитенко. Министр отметил, что в Калужской области создаются необходимые условия для всестороннего развития молодежи. Так, в регионе действуют молодежный парламент и молодежное правительство, реализуется пилотный проект по строительству малоэтажного жилья для молодых семей, успешно работают молодежные строительные отряды.

Своим видением развития молодежного парламентаризма поделились и зарубежные гости - первый заместитель молодежной организации при Европейской молодежной партии "Молодежь Европейской Народной партии"" Томас Шнайдер и член Федерального правления молодежной организации партии ХДС/ХСС "Юнге Юнион" Андре Штольц.

В работе форума принял участие Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. По итогам заседания были приняты рекомендации о взаимном сотрудничестве. Участники форума считают необходимым вовлекать молодежь в активную политическую и общественную деятельность, совершенствовать законодательство в сфере представления и защиты прав и интересов российской молодежи, развивать молодежные консультативно-совещательные структуры на муниципальном уровне, принимать активное участие в развитии и реализации проектов "Ассоциации молодежных парламентов Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.