102 административных дела возбуждено в Тульской области после пожара в доме престарелых

Тула, 30 марта 2009, 18:09 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Центральному федеральному округу завершено расследование уголовного дела по факту пожара в ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Велье-Никольское Тульской области, в результате которого погибло 34 человека. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, органами следствия к уголовной ответственности привлечены директор дома-интерната и его заместитель, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По делу проведено четыре осмотра места происшествия, результаты которых свидетельствуют, что в жилых комнатах и кабинетах персонала дома-интерната допускались нарушения правил монтажа и эксплуатации внутренних электрических сетей, а также правил пользования бытовыми электрическими приборами. По заключению судебно-медицинских экспертиз, смерть потерпевших наступила вследствие отравления угарным газом. В соответствии с выводами пожарно-технической экспертизы причиной пожара мог послужить аварийный режим работы, связанный с тепловым проявлением электрического тока. Кроме того, установлены грубые нарушения норм пожарной безопасности, которые находятся в причинной связи с наступлением последствий пожара.

Из показаний лиц, проживавших в доме-интернате, следует, что администрация дома-интерната пользоваться электроприборами в комнатах не запрещала, несмотря на то, что и ранее имели место случаи "короткого замыкания", электропроводка была изношена и нуждалась в срочной замене. Из полученных документов усматривается, что схемы электроснабжения здания не имелось, внутренние электрические сети не менялись с момента постройки здания (1954 г.). Департаментом социального развития населения администрации Тульской области не осуществлялся должный контроль за выполнением руководством домом престарелых возложенных на них должностных обязанностей по обеспечению прав граждан указанной категории, нуждающихся в силу возраста и состояния здоровья в особой социальной защите, созданию безопасных условий их проживания. Финансирование противопожарных мероприятий своевременно не осуществлялось. Выявленные обстоятельства послужили основанием для внесения в ходе следствия представления руководителю департамента о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. В ответе о мерах по устранению нарушений администрация Тульской области сообщила о том, что все 44 учреждения с круглосуточным пребыванием граждан уже оснащены системами автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения. Внесены изменения в Закон Тульской области "Об областной целевой программе "Пожарная безопасность Тульской области на 2008-2010 годы".

В областном бюджете предусмотрены дополнительные ассигнования на противопожарные мероприятия в указанных учреждениях. Кроме того, следствием внесено представление начальнику главного управления МЧС России по Тульской области о необходимости своевременного решения вопроса о закрытии учреждений данного вида в случае выявления грубого нарушения правил пожарной безопасности и непринятии мер по их устранению. Во исполнение этого представления сотрудниками МЧС России по Тульской области в 2008 г. проведены проверки всех учреждений социальной защиты, по результатам которых возбуждено 102 административных дела, из них по 64 назначено наказание в виде штрафа, по 12 судом принято решение об административном приостановлении деятельности учреждений. В настоящее время потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.