Литовская оппозиция намерена опротестовать новую налоговую систему страны

Вильнюс, 30 марта 2009, 16:45 — REGNUM  Оппозиционная парламентская фракция Социал-демократической партии Литвы сегодня, 30 марта, объявила о том, что опротестует целый пакет законов и правительственных решений, после которых была полностью переформатирована налоговая система страны. Как сообщили ИА REGNUM в партии, всего оппозиционеры намерены опротестовать 41 принятый закон и пять правительственных решений. Опротестовывать законы депутаты фракции намерены через Конституционный суд. Для этого необходимо обращение не менее 29 депутатов Сейма. В оппозиционную фракцию социал-демократов входит 26 парламентариев, но текст обращения уже распространен среди остальных оппозиционных фракций парламента, поэтому инициаторы обращения в суд не сомневаются, что соберут необходимое количество подписей.

Один из лидеров социал-демократов - Витянис Андрюкайтис - во время своей сегодняшней пресс-конференции в Сейме также упомянул, что предложит своим коллегам начать сбор подписей для рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия министру финансов Литвы Альгирдасу Щемете. По словам оппозиционного политика, в обращении в Конституционный суд полностью доказано, что реформа налоговой системы принесла вред государству.

Напомним, новое правящее большинство в Сейме Литвы с первых дней работы объявило себя "антикризисной коалицией". В сжатые сроки правительство подготовило антикризисную программу и исправленный проект бюджета. Общий смысл нововведений в Литве - это резкое сокращение расходной части бюджета и увеличение налогов для роста доходной части. По мнению новых властей, это главный рецепт по борьбе с экономическим кризисом. Чтобы быстро переделать все законы и переформатировать налоговую систему депутаты нового Сейма работали в парламенте, в том числе и по ночам, и поставили рекорды самых длинных заседаний, одно из которых закончилось около шести часов утра. В итоге бюджет был принят, а его новый вид кардинально отличался от предыдущего в редакции социал-демократов. Депутаты не побоялись урезать даже самые социально чувствительные сферы, решив, что если экономить, то на всем. Изменения вызвали протесты населения.

Напомним также, в связи с экономическим кризисом в Литве десятки предприятий объявили о банкротстве. Еженедельно с начала года на литовской бирже труда регистрируется по 10 тыс. новых безработных. Так, за первую неделю февраля на литовской бирже труда зарегистрировалось 10,7 тыс. безработных, за вторую - 10,5 тыс. новых безработных, за третью - 8 тыс. человек, за четвертую - 9 тыс. новых безработных. За первую неделю марта в Литве было зарегистрировано 10 тыс. безработных. За вторую неделю - 7,6 тыс. За третью - 8 тыс безработных, а за четвертую неделю - 8,8 тыс. Таким образом, к 27 марта в Литве официально без работы находилось 200,6 тыс человек, что для страны с населением три миллиона человек чрезвычайно высокий показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail