За год в Калужской области хронические профзаболевания выявлены у шести работников

Калуга, 30 марта 2009, 16:31 — REGNUM  Диагноз профессионального заболевания в 2008 году на территории Калужской области официально был установлен у шести работников, из них пять женщин. Все заболевания хронические. Инвалидность вследствие профессионального заболевания в отчетном году установлена у двух работников. С утратой профессиональной трудоспособности вследствие впервые установленного профзаболевания в минувшем году зарегистрировано четыре заболевших.

Как сообщили 30 марта корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, основными причинами зарегистрированных профессиональных заболеваний стали: воздействие пылевого (силикосодержащая пыль, пыль пищевых добавок и специй), химического (лаки, растворители, эпоксидные полимеры, лекарственные препараты,) и инфекционного факторов. Из 6 случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных в 2008 году, - один случай экзогенного аллергического альвеолита, три случая аллергического дерматита, один случай силикотуберкулеза и один случай туберкулеза органов дыхания.

Между тем, основными обстоятельствами и условиями на производстве, приведшим к профзаболеваниям, послужили: несовершенство технологических процессов (наличие источников вредных факторов при производстве в целом, использование устаревших технологий с превышением нормативов содержания вредных факторов - содержания пыли и химических веществ в рабочей зоне), несовершенство рабочих мест (воздействие вредных факторов непосредственно на рабочем месте: отсутствие дистанцирования, организации кабин, герметизации оборудования, эффективной вентиляции и других систем безопасности, нерациональное создание рабочих мест - в приспособленных помещениях с недостаточной площадью), отсутствие средств индивидуальной защиты и их неприменение, нерегулярное наблюдение за состоянием здоровья работника (проведение предварительных и периодических профилактических профессиональных медицинских осмотров), допуск к работе при наличии медицинских противопоказаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail