МИД Украины стоит на грани банкротства

Киев, 30 марта 2009, 15:42 — REGNUM  Украинские дипломаты не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия средств. Об этом заявил член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль (БЮТ), пишет 30 марта украинская газета "Сегодня".

"Во всех министерствах кризис, но в МИД - беда: дипломаты просто не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия средств", - сказал он. При этом официально в Министерстве иностранных дел все в порядке. "Зарплаты выплачиваются вовремя в полном объеме, и о финансовых проблемах посольств информации нет", - сказал газете руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.

В то же время, сотрудники ряда посольств и центрального офиса министерства, попросившие их не называть, подтверждают слова Шкиля. "Основной источник дохода сотрудников посольства - это так называемые командировочные. В крупных, "дорогих" странах посол, к примеру, получает более 4000 долларов. Прочие руководители посольства - около 3000. Сотрудники рангом пониже - от 2000 до 3000. На эти деньги приходится 90% "получки" дипломатов", - сказал источник в посольстве в одной из крупнейших стран мира. "Так вот, еще в декабре в некоторых диппредставительствах Украины командировочные стали выплачивать в размере 50-75% от установленной нормы. В лучшем положении оказались посольства в важнейших государствах-партнерах - США, России, Германии, представительстве при ЕС и некоторых других. Но и их сотрудников уже предупредили, что за март они также не получат полную сумму", - сообщил этот источник. Более того, по его словам, "самым болезненным ударом по семейным бюджетам дипломатов, работающих в западных странах, стало решение ведомства не оплачивать медицинскую страховку".

"Кроме того, несколько месяцев назад в диппредставительства была разослана рекомендация дипломатам планировать проведение отпусков в стране пребывания или третьей стране и не ехать на месяц на Украину. По существующим правилам, из бюджета ведомства должны оплачиваться билеты туда и обратно сотруднику и членам его семьи. Но только если в отпуск он едет домой. А у МИД просто нет денег на оплату билетов, которые, например, из США, Китая или Бразилии стоят тысячи долларов", - сказал представитель одного из посольств.

Еще один источник в одном из посольств рассказал, что денег нет даже на те статьи, которые необходимы для выполнения служебных обязанностей: "Нет денег на командировки дипломатов в регионы страны пребывания, и с большим трудом удается выбивать деньги на поездки в страны, где послы аккредитованы по совместительству. Дошло до того, что даже средства на подписку газет и журналов посольства изыскивают самостоятельно или отказываются от периодики".

По словам Шкиля, "сотрудники посольств вынуждены экономить на бензине и телефонных переговорах, даже послам, которым нужна постоянная связь с МИД, оставили лишь минимальные пакеты мобильной связи". Источник в центральном офисе МИД рассказал, что и там "установлен 5-минутный лимит на заграничные телефонные разговоры, на переговоры просто никто не ездит; для того, чтобы сопровождать Тимошенко в поездке в Японию, выскребли все сусеки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.