В Чечне намерены ужесточить борьбу с "черными" лесорубами

Грозный, 30 марта 2009, 15:41 — REGNUM  МВД и Министерство лесного хозяйства Чечни ужесточат в республике борьбу с "черными" лесорубами, уничтожающие ценные породы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 марта, в пресс-службе МВД по Чечне, на совещании в Грозном заявил начальник милиции общественной безопасности Роман Эдилов. По его словам, необходимо активизировать работу участковых уполномоченных милиции на своих обслуживаемых участках и знать жителей, которые занимаются незаконной рубкой леса.

"В республике очень много нелегальных пилорам, работа которых должна пресекаться участковыми милиционерами совместно с работниками министерства лесного хозяйства республики. Эти пилорамы способствуют увеличению незаконных вырубок леса и должны быть ликвидированы у владельцев, не имеющих лицензий, также необходимо привлекать к ответственности "черных" лесорубов", - отметил Роман Эдилов.

Как отметил замминистра лесного хозяйства Чеченской Республики Ахмед Алимханов, вырубка лесов приносит непоправимый вред природе, кладовые которой не бездонны.

"В 2008 году работниками Минлесхоза совместно с сотрудниками подразделений милиции общественной безопасности МВД по Чеченской Республике проведено более 200 проверок, в результате которых выявлено 98 случаев нарушения лесного законодательства. В общей сложности "черными" лесорубами вырублено 578 куб. м. леса, а размер нанесенного вреда составил около 140.000 рублей, наложено штрафов на сумму более 2,5 млн рублей. Для того чтобы выехать в лес на вырубку, необходимо иметь на руках договор на аренду лесного участка, а также накладную на вывозку леса, однако, как правило, лес рубят, не имея на то никаких законных оснований", - сказал он.

Представитель Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Чечне Умар-Паша Ахматханов высказал пожелание о заключении договора между министерством лесного хозяйства республики и условно осужденными лицами, на которых наложены исправительные работы, о предоставлении для последних рабочих мест. По его словам можно было бы задействовать условно осужденных граждан республики в посадке молодых саженцев.

В пресс-службе напомнили, что в начале года в целях пресечения незаконных вырубок леса в республике образована межведомственная комиссия по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины. В задачи комиссии входит контроль за соблюдением законодательства в области заготовки, транспортировки, переработки, реализации и экспорта древесины в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail