Около 40% прибывших на Ставрополье иностранцев работают на Кавминводах

Ставрополь, 30 марта 2009, 14:58 — REGNUM  Важную роль в решении вопросов проживания и трудоустройства мигрантов на начальном этапе их пребывания в принимающем населенном пункте играют национальные общины. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 марта в пресс-службе администрации Пятигорска, отметила на совещании по вопросам миграции начальник отдела управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Ставропольскому краю в городе Пятигорске Инна Плесникова.

По ее словам, национальные общины могут оказать содействие в получении регистрации по месту пребывания, разрешения на трудовую деятельность и помощь в социальной адаптации своих соотечественников. При этом представители национально-культурных общин наравне с работодателями, привлекающими и использующими рабочую силу иностранного происхождения, несут ответственность за своевременное информирование местных органов Федеральной миграционной службы о прибытии и убытии иностранных граждан в сроки, установленные законодательством РФ. Административные меры ответственности принимающей стороны за данные нарушения могут применяться как в виде крупных штрафов, так и виде административных арестов.

Как было отмечено на совещании, согласно данным УФМС России по Ставропольскому краю в 2008 году большую часть легально работающих иностранцев составляли трудовые мигранты из Узбекистана - 32,9%; Армении - 15,5%; Азербайджана - 11,2%; Украины - 6,8%. Лидерами среди визовых стран являются Турция - 12,4%; Китай - 6,6% и Вьетнам - 5,1%. Причем, около 40% иностранцев осуществляли трудовую деятельность в регионе Кавминвод. Большая часть из них работала и продолжает работать в сферах строительства и торговли.

Ситуацию по миграционным процессам в Пятигорске на сегодняшний день Инна Плесникова назвала стабильной и призвала участников совещания к совместной работе по обеспечению соблюдения гарантий материального, медицинского, жилищного обеспечения иностранных работников и недопущения возникновения возможных конфликтных ситуаций.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городу Пятигорску Виктор Зубенко сообщил о необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди иностранных граждан, работающих на территории города Пятигорска. Принимающая сторона несет ответственность за предоставление мигрантам приемлемых бытовых условий, питания, медицинского освидетельствования. Осуществляются ли эти положения на предприятиях, использующих труд мигрантов, будет проверено в ходе совместных рейдов Федеральной миграционной службы и Роспотребнадзора, которые запланированы на текущий год.

Участники совещания получили ответы на интересующие вопросы в сфере миграционного законодательства и соблюдения прав иностранных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.