Астраханские судостроители получат государственную поддержку

Астрахань, 30 марта 2009, 14:48 — REGNUM  Судостроители Астраханской области получат государственную поддержку, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на пресс-конференции, посвященной итогам двухнедельной командировки в Москву.

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора, поддержка корабелов будет заключаться в поиске новых заказах и обновлении системы получения субсидированных кредитов.

Как рассказал Александр Жилкин, во время командировки состоялись рабочие переговоры с генеральным директором "Совкомфлота" Сергеем Франком. Во время встречи обсуждалась возможность размещения "Совкомфлотом" заказов на астраханских верфях. По словам астраханского губернатора, конечно, большие проекты (корабли водоизмещением по сто и более тысяч тонн) местные предприятия выполнять не могут. "Поэтому мы договорились, что на астраханских судостроительных предприятиях "Совкомфлот" закажет несколько кораблей вспомогательного обслуживающего флота. Соглашение мы подпишем в апреле", - сказал Александр Жилкин.

Он также сообщил, что в Астраханской области началась реализация программы технического перевооружения нескольких верфей. Это необходимо, поскольку, за исключением головной верфи группы "Каспийская энергия", остальные, по признанию губернатора, малорентабельны из-за больших производственных издержек. Все это изменится, если будет принята схема господдержки судостроения, предложенная Александром Жилкиным на совещании в Санкт-Петербурге под руководством премьера Владимира Путина. Она заключается в субсидировании госбюджетом кредитов, выдаваемых на строительство отечественного флота и только с привлечением российских компаний. При этом в рамках заказа кредиты можно будет брать не одному судостроительному предприятию, а и всем субподрядчикам.

В том, что идея будет включена в национальный антикризисный план, глава региона не сомневается. По его словам, за две недели переговоров с ключевыми фигурами Правительства РФ он сделал вывод, что все рациональные предложения глав субъектов там воспринимаются положительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.