Таллин и Нарва подают в суд на эстонскую власть

Таллин, 30 марта 2009, 14:45 — REGNUM  Эстонские города Таллин и Нарва намерены оспорить в Государственном суде дополнительный (негативный) бюджет страны на 2009 год и связанные с ним правовые акты, ущемляющие интересы городов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 марта, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что дополнительным бюджетом 2009 года государство значительно сократило финансирование местных самоуправлений.

Снижение доходов местных самоуправлений Эстонии происходит за счет снижения ставки отчислений от подоходного налога с физического лица с 11,93% до 11,4% и уменьшения фонда выравнивания, а также из-за введения правительством Эстонии дополнительных ограничений самоуправлениям на взятие кредитов. "Уменьшение доли отчислений местным самоуправлениям от подоходного налога с физического лица нарушает договоренность между государством и самоуправлениями и противоречит требованию об обеспечении денежными средствами для выполнения самоуправлениями их обязанностей", - цитирует мэрия слова мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Ограничения на кредиты стали основным пунктом обращения в Государственный суд Эстонии со стороны Нарвского городского собрания, которое 26 марта наделило соответствующими для этого полномочиями председателя нарвского городского собрания Михаила Стальнухина. По словам главы Нарвского горсобрания, из-за кредитных ограничений город не сможет выполнить запланированные на этот год ремонтные и строительные работы. Пограничному городу Эстонии на это нужно 115 млн крон (9,9 млн евро).

Таллин и Нарва - первый и третий (после Тарту) города Эстонии, суммарно в них проживают почти более 460 тысяч человек, то есть каждый третий житель Эстонии. У власти в Таллине и Нарве находится крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии, в то время как правительство Эстонии возглавляет Реформистская партия, находящаяся в таллинском горсобрании в оппозиции. Противостояние двух партий привело к тому, что в бюджете Эстонии на 2009 год помощь государства столице оказалась сокращена до минимума, а по некоторым пунктам прекращена вовсе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил самоуправлениям страны "для защиты своих прав от произвола правительства" совместно обратиться в суд, потому что "латание дыр государственного бюджета за счет доходов местных самоуправлений без изменения возложенных на них обязанностей противозаконно и несправедливо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail