Географические и церковные связи должны вернуть Южную Осетию в состав Грузии - японский эксперт

Гагра, 30 Марта 2009, 14:33 — REGNUM  У Южной Осетии мало шансов на признание другими странами. Такое мнение выразил директор Центра славянских исследований университета Хоккайдо (Япония) Кимитаки Мацузато, побывавший с визитом в Цхинвале. "Если хотя бы десять стран вас признают - это будет хорошо", - отметил он. "Что касается признания Южной Осетии Японией, то скажу, что я очень удивился, когда наш кабинет министров признал Косово спустя месяц после провозглашения независимости. Общество не спросили, даже наша оппозиционная демократическая партия наверно не знала, что на повестке дня стоит такой вопрос. Все-таки Кавказ далеко от Японии, тем более, если вопрос не касается интересов Японии", - отметил эксперт.

По словам Мацузато, о ситуации в Южной Осетии в Японии известно мало. "В отличие от Америки и Европы у нас плохо знают о конфликтах", - отметил он.

"Грузию в Японии поддерживают не активно. Об этом говорит и то, что японское правительство отправило Грузии всего 5 млн долларов, это очень мало. В то же время в Японии не так сильно осуждают Россию. Наш МИД и правительство, конечно, придерживаются американской позиции. Но народ плохо знает о войне", - заявил Мацузато.

Газета "Южная Осетия" сообщает, что японский профессор приехал в Южную Осетию впервые. По его словам, цель поездки в Южную Осетию заключалась в изучении государственного устройства, политической системы и межцерковных связей Южной Осетии. Как сказал профессор, в японском научном сообществе наблюдается большой интерес к молодым государствам.

Визиту Мацузато в Южную Осетию предшествовало интервью грузинской газете "Ахали таоба". Лучшим вариантом территориального устройства Грузии Мацузато в интервью посчитал ассиметричную федерацию, на которую, по его мнению, осетины и абхазы пойдут. Югоосетинские журналисты попросили Мацузато детализировать свое мнение. "Я имею в виду период после войны 92-го года. В 90-х годах были варианты нормализации ситуации, когда Южная Осетия требовала у Грузии ответственности за события начала 90-х, и это нормально. Но Грузия на это не пошла. А после августовской войны, если Грузия поможет в восстановлении, это может послужить нормализации отношений. Я имею в виду максимальную конфедерацию, а не федерацию. В пользу этого говорят географическое расположение, экономические отношения и церковные связи", - сказал директор центра.

При этом, отмечает "Южная Осетия, в ответ на реплику о том, что основополагающим фактором образования суверенного государства является референдум, который в Южной Осетии проходил дважды, а не географический и церковный факторы, Мацузато промолчал.

В то же время эксперт сказал, что интеграция Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии - далеко не безальтернативный способ урегулирования вопроса. Он не исключил существования Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств: "Выбирайте сами, как хотите. Почему бы и нет? Это вполне возможно, особенно это касается Абхазии", - сказал профессор Мацузато.

Действия России в Южной Осетии и Абхазии Мацузато оценил как экспансию, которой следует противопоставить оптимизацию процесса признания Абхазии многими государствами, чтобы капитал европейских государств прочно занял экономическую нишу республики, вытеснив Россию.

О политических процессах внутри Грузии Мацузато сказал следующее: "Нужно прислушиваться к мнению оппозиции. Сейчас в Грузии сильная оппозиция. Но по сравнению с Украиной, в Грузии нет сильной фигуры в оппозиции, поэтому она требует изменить Конституцию, чтобы Грузия стала парламентской республикой. Это делается не только из-за Саакашвили. Если уберут Саакашвили, то в Грузии все равно будет другой диктатор, который выберет такой же путь. В такой многонациональной стране как Грузия должна быть более мягкая Конституция", - сказал профессор.

Мацузато занимается межнациональными проблемами на постсоветском пространстве, был в Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, издал по этой теме две книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»