ЛенВО: План по призыву этой весной увеличен в 2,6 раза (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 марта 2009, 14:22 — REGNUM  Главная особенность весеннего призыва в 2009 в Ленинградском военном округе (ЛенВО) заключается в том, что план по призыву увеличен по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал начальник отдела призыва управления штаба ЛенВО Федор Сараев.

Он отметил, что "план будет выполнен", однако не уточнил, какое именно количество призывников будет отправлено на службу в вооруженные сила РФ. "Увеличение плана по призыву связано с увеличением потребности армии, так как с 1 января 2008 года срок службы составляет всего один год, - сказал Сараев. - Кроме того, теперь призыву будут подлежать около 30 тысяч человек тех, у кого были какие-либо отсрочки - на получение среднего образования, среднего профессионального, высшего и так далее". Он пояснил, что, согласно закону, в настоящее время призывник имеет право только на одну отсрочку на получение образования, а не две, как это было ранее.

"До 1 апреля будет проведена ревизия призывных ресурсов", - сообщил Сараев, добавив, что "юноши проявляют желание идти в армию, а количество "розыскников" значительно снизилось". Также начальник отдела продемонстрировал письмо, в котором один из призывников, ранее "откосивший от армии по справке о психическом заболевании", просит взять его на службу в вооруженные силы РФ. По его словам, подобных писем в ЛенВо приходит достаточно много.

Среди основного заболевания, встречающегося среди призывников, Сараев выделил "недостаточность питания". "У 21% призывников наблюдались заболевания органов пищеварения, у 14% - последствия различных травм, у 11% - болезни нервной системы", - сказал он.

Также Сараев отметил, что наблюдается тенденция по увеличению количества призывников с высшим образованием. "Осенью 14,5% призывников имели высшее образование, 7,6% - основное среднее образование, 0,4% - начальное образование, а неграмотных мы на службу не отправляем", - подчеркнул начальник отдела.

Начальник службы информации и общественных связей ЛенВО Юрий Кленов, в свою очередь, отметил, что "профессиональная подготовка призывника будет учитываться при отправке его в расположение военных частей". "Естественно, человека с высшим образованием отправлять в стройбат не будут", - добавил он.

В заключение Сараев добавил, что призыв начнется 1 апреля, а первая отправка состоится 20 апреля. "Призыв и отправка на военную службу будут продолжаться вплоть до 15 июля", - сказал военнослужащий. Напомним, в период с 1 апреля по 15 июля 2009 года в вооруженные силы РФ будет призвано 305 тысяч человек. По словам представителей Министерства обороны РФ, это самый большой по масштабам призыв за последнее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.