Оренбургские власти срочно переселяют жильцов аварийного дома

Оренбург, 30 марта 2009, 13:34 — REGNUM  В Оренбурге дом 10 по ул. 60 лет октября признан аварийным и из него в срочном порядке переселяют жильцов. По этому поводу 27 марта в городской администрации прошло внеплановое совещание, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дом был сдан в эксплуатацию в начале 60-х годов прошлого века. Причиной того, что здание спустя 50 лет стало аварийным, директор МУП УКЖФ "Южная" Олег Осенков назвал нарушение правил строительства. "Недопустимо было применить этот материал - кирпич глиняный сухого прессования. Его уложили в проемы и стены, на которые последовательно были нагружены балки и плиты перекрытия", - сообщил он.

По словам и.о. главы города по ЖКХ, транспорту и связи Виктора Занина, дом повел себя с отклонениями от нормального существования. Данные о проблемах в доме у коммунальщиков были уже в 2008 году. На трещинах были установлены маячки и в декабре 2008 года поставлены подпорки по фундаменту здания. "Весной и осенью подвижность грунта наиболее заметна и фундамент начинает давать шевеление. Часть жильцов изъявила желание поселиться у родственников, близких и друзей. Людям помогли с грузчиками и транспортом. Мы выселяем людей для того, чтобы сохранить им жизнь!", - заявил Виктор Занин.

В настоящее время возле дома круглосуточно дежурят милиционеры. Хозяева квартир еще не все вещи успели вывезти. Жильцам предложили комнаты в доме барачного типа на проспекте Гагарина, 16а. В доме, так называемого переселенческого (маневренного) фонда, из бытовых условий присутствуют только два туалета и три раковины. Ни ванной, ни душа, ни электрических плит для людей не предусмотрено. Первоначально люди пользовались кипятильником, а на днях принесли собственную двухкомфорочную плитку. Чиновники пообещали, что все эти неудобства временные. Через 10 дней должно быть принято решение: либо сносить дом, либо делать капитальный ремонт.

Жителей аварийного дома планируют переселить в новый дом в 20-ом микрорайоне Оренбурга. Но новостройку сдадут только летом 2009 года. "У нас есть два транша по ветхому жилью. В этом году должны освоить почти 600 миллионов рублей. Первый транш сформирован - 249 миллионов рублей. Ввод многоквартирного дома в 20-м микрорайоне - май-июнь месяц. Дом практически полностью выкуплен на социальные нужды. С вводом этого дома мы в состоянии отселить 24 семьи. По моим данным, из 24 семей в доме 10 по ул. 60 Лет октября проживает только 12 (остальные квартиры оформлены под офисы), но отселять придется все 24 квартиры. Но пусть люди не волнуются. Все они будут переселены не позже конца третьего квартала этого года. Была у семьи в том доме трехкомнатная квартира, значит, трехкомнатную она и получит. Квартиры жители аварийного дома получат по договору социального найма", - отметил на встрече с журналистами начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга Евгений Иоспа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.