Депутат сельской Думы изобличен в сокрытии 1,5 млн руб. (Тюменская обл.)

Тюмень, 30 марта 2009, 13:32 — REGNUM  Следственным управлением по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего Валерия Останина, подозреваемого в сокрытии денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, совершённом в крупном размере. Об этом 30 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Как установлено следствием, Останин, являясь депутатом Думы Сладковского сельского поселения Сладковского района Тюменской области, возглавлял сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) "Луч". В период с ноября по декабрь 2008 года, зная об образовавшейся в СХПК "Луч" задолженности по налогам и сборам в сумме более 1,6 млн рублей, а также о том, что на расчётный счёт предприятия выставлены инкассовые поручения, на основании которых банк, при поступлении денежных средств обязан принудительно списать их в счёт погашения долга, депутат решил воспрепятствовать принудительному взысканию недоимки.

С этой целью Останин направил в адрес руководителя предприятия-партнёра письмо с просьбой перечислить свыше 1,5 млн рублей, заработанные депутатом в качестве председателя кооператива, в счёт погашения кредита в один из коммерческих банков. Своими противоправными действиями Останин воспрепятствовал взысканию недоимки, чем причинил государству ущерб на указанную сумму.

Уголовное дело возбуждено по ст. 199-2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершённое руководителем организации, в крупном размере). Расследование уголовного дела поручено Ишимскому межрайонному следственному отделу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.