На Ставрополье адвокат попросил для судьи взятку и забрал ее себе

Ставрополь, 30 марта 2009, 13:24 — REGNUM  В Ставрополе по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки задержан адвокат. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 марта сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

"В отношении адвоката адвокатской палаты Ставропольского края, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере) и ч. 4 ст. 33 ч. 2 ст. 291 УК РФ (подстрекательство к даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий)", - сообщили в управлении.

Следствием установлено, что адвокат, осуществляя защиту гражданина по обвинению его в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), сообщил отцу подзащитного заведомо ложные сведения. Он сказал, что судье в качестве взятки необходимо передать денежные средства в сумме 100 тысяч рублей для решения вопроса о назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Кроме того, адвокат предложил передать ему денежные средства в сумме 400 тысяч рублей в качестве взятки экспертам за дачу заключения о нахождении его подзащитного в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта.

Будучи введенным в заблуждение, отец обвиняемого передал адвокату 500 тысяч рублей, полагая, что данные денежные средства будут переданы соответствующим должностным лицам. Однако защитник, не имея намерения передавать деньги, распорядился ими по своему усмотрению. В настоящее время адвокат задержан, и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.