Началась борьба за курорты Северного Кавказа

Черкесск, 30 марта 2009, 12:41 — REGNUM  В среду, 1 апреля городской суд Карачаевска (Карачаево-Черкесия) рассмотрит жалобу кандидата на пост мэра этого города Магомеда Боташева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Боташева, на выборах мэра, состоявшихся 11 марта 2007 года, были неправильно посчитаны голоса, что исказило их результаты: победу, как считает Боташев, в действительности одержал именно он, а не действующий мэр Карачаевска Сапар Лайпанов. Ранее Боташев неоднократно обжаловал в суде итоги выборов, но пока не добился желаемого результата.

Продолжающийся конфликт вокруг поста мэра Карачаевска имеет особое значение потому, что на территории Карачаевского городского округа находятся известные горнолыжные курорты Домбай и Теберда. На фоне продолжающегося там курортного строительства пост мэра имеет большое значение в связи с вопросами землепользования и коммуникаций в курортной зоне.

Напомним, что накануне появилась неофициальная информация о переходе нынешнего мэра Карачаевска на работу в правительство Карачаево-Черкесии. Лайпанов считается человеком из окружения бывшего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.

Одним из решений Лайпанова на посту мэра было назначение на пост исполняющего обязанности главы поселка Домбай Марата Маршанкулова. 15 января 2009 года Маршанкулов и его брат были задержаны по подозрению в убийстве предпринимателся из Домбая Бориса Байрамкулова. Байрамкулов пропал без вести 13 января, а через полтора месяца его труп был обнаружен водолазами на дне Большого Ставропольского канала. Как заявляла СМИ вскоре после этой трагедии вдова Байрамкулова, родственники братьев Маршанкуловых после их задержания заявляли о своем влиянии на мэра Карачаевска и на главу МВД Карачаево-Черкесии.

Новое обострение борьбы за власть в курортной зоне наблюдатели связывают также и с тем, что глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, вступивший в должность в сентябре 2008 года, пытается подвергунть пересмотру "правила игры" в курортном бизнесе республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.