Верховный суд Республики Алтай не нашел в действиях зайсана теленгитов состава правонарушения

Горно-Алтайск, 30 Марта 2009, 12:21 — REGNUM  Решением кассационной инстанции Верховного суда Республики Алтай отменено постановление Кош-Агачского районного суда в отношении зайсана теленгитов Андрея Едешова, которого ранее районный суд признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации проведения собрания) КоАП РФ. Об этом 30 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

12 февраля 2009 года Едешов в селе Ортолык организовал и провел Курултай (съезд) теленгитов Кош-Агачского района, на котором присутствовали около 80 человек. По мнению прокуратуры района, собрание было проведено в нарушение требований закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку его организатором не были соблюдены сроки уведомления администрации Ортолыкского сельского поселения о проведении на его территории публичного мероприятия.

Рассмотрев жалобу Едешова, поданную на решение районного суда, Верховный суд республики определил, что согласно положениям вышеуказанного закона организатор публичного мероприятия, проводимого в форме собрания, не обязан уведомлять органы исполнительной власти и местного самоуправления о его проведении. В связи с этим в действиях Едешова признаков административного правонарушения не усматривается. Решение Верховного суда вступило в законную силу.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на Курултае теленгитов обсуждалась ситуация с осквернением местного святилища исламскими паломниками. Жители Кош-Агачского района обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности граждан, сломавших дерево, расположенное в месте проведения обрядов местными жителями алтайской национальности вблизи села Ортолык. В ходе проверки были опрошены восемь человек, прибывших в Кош-Агачский район из Новосибирска и Кемеровской области. Один из них является гражданином Киргизии. Все они являются паломниками мусульманского движения "Таблиг", базирующегося в Центральной мечети города Новосибирска. 10 февраля паломники пошли пешком по Чуйскому тракту из села Кош-Агач в село Акташ Улаганского района. Рядом с урочищем Ортолык-Такыл на расстоянии 20 метров от автодороги один из паломников увидел тальник, установленный на рукотворном скоплении камней. Он сломал несколько веток дерева, после чего присоединился к остальным. Больше никто из паломников к обрядовому дереву не подходил. Причину своего поведения житель Новосибирска объяснить не смог. 15 февраля в ОВД по Кош-Агачскому району было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 214 (вандализм), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) УК РФ.

Теленгиты - субэтнос алтайцев, живущий на Алтае. В 2000 году их отнесли к коренным малочисленным народам Российской Федерации. В настоящее время теленгитами считают себя в основном коренные жители южных районов Республики Алтай - Кош-Агачского и Улаганского. По переписи населения 2002 года численность теленгитов составляла 2,4 тыс. человек. Численность алтайцев - 67 239 (в том числе проживающих в Республике Алтай - 62 192 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января