Верховный суд Республики Алтай не нашел в действиях зайсана теленгитов состава правонарушения

Горно-Алтайск, 30 марта 2009, 12:21 — REGNUM  Решением кассационной инстанции Верховного суда Республики Алтай отменено постановление Кош-Агачского районного суда в отношении зайсана теленгитов Андрея Едешова, которого ранее районный суд признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации проведения собрания) КоАП РФ. Об этом 30 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

12 февраля 2009 года Едешов в селе Ортолык организовал и провел Курултай (съезд) теленгитов Кош-Агачского района, на котором присутствовали около 80 человек. По мнению прокуратуры района, собрание было проведено в нарушение требований закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку его организатором не были соблюдены сроки уведомления администрации Ортолыкского сельского поселения о проведении на его территории публичного мероприятия.

Рассмотрев жалобу Едешова, поданную на решение районного суда, Верховный суд республики определил, что согласно положениям вышеуказанного закона организатор публичного мероприятия, проводимого в форме собрания, не обязан уведомлять органы исполнительной власти и местного самоуправления о его проведении. В связи с этим в действиях Едешова признаков административного правонарушения не усматривается. Решение Верховного суда вступило в законную силу.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на Курултае теленгитов обсуждалась ситуация с осквернением местного святилища исламскими паломниками. Жители Кош-Агачского района обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности граждан, сломавших дерево, расположенное в месте проведения обрядов местными жителями алтайской национальности вблизи села Ортолык. В ходе проверки были опрошены восемь человек, прибывших в Кош-Агачский район из Новосибирска и Кемеровской области. Один из них является гражданином Киргизии. Все они являются паломниками мусульманского движения "Таблиг", базирующегося в Центральной мечети города Новосибирска. 10 февраля паломники пошли пешком по Чуйскому тракту из села Кош-Агач в село Акташ Улаганского района. Рядом с урочищем Ортолык-Такыл на расстоянии 20 метров от автодороги один из паломников увидел тальник, установленный на рукотворном скоплении камней. Он сломал несколько веток дерева, после чего присоединился к остальным. Больше никто из паломников к обрядовому дереву не подходил. Причину своего поведения житель Новосибирска объяснить не смог. 15 февраля в ОВД по Кош-Агачскому району было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 214 (вандализм), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) УК РФ.

Теленгиты - субэтнос алтайцев, живущий на Алтае. В 2000 году их отнесли к коренным малочисленным народам Российской Федерации. В настоящее время теленгитами считают себя в основном коренные жители южных районов Республики Алтай - Кош-Агачского и Улаганского. По переписи населения 2002 года численность теленгитов составляла 2,4 тыс. человек. Численность алтайцев - 67 239 (в том числе проживающих в Республике Алтай - 62 192 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.