Законопроект о штрафах за ошипованные шины в летний период внесен в Госдуму

Москва, 30 марта 2009, 12:13 — REGNUM  В Государственной думе РФ выступают с предложением запретить эксплуатацию транспортных средств с ошипованными шинами с 1 мая по 30 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 марта, законопроект "О внесении изменений в ст. 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения и Кодекс РФ об административных правонарушениях" внес депутат Анатолий Иванов ("Единая Россия"). Парламентарий предлагает в период с 1 мая по 30 сентября запретить эксплуатацию автотранспорта с ошипованными шинами, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях.

Как следует из текста законопроекта, депутат Госдумы также предлагает в период с 1 декабря по 1 марта запретить эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также пассажирских микроавтобусов в случае, если хотя бы на одной из осей указанных транспортных средств не установлены зимние шины. Причем, отмечает депутат, к зимним шинам относятся шины с зимним рисунком протектора, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту рисунка протектора не менее 3 мм.

Несоблюдение указанных требований депутат предлагает считать основанием для отказа в проведении государственного техосмотра и регистрации соответствующих транспортных средств.

Иванов в своем законопроекте отмечает, что законодательством субъектов РФ могут быть предусмотрены дополнительные ограничения на эксплуатацию автотранспорта, на котором установлены ошипованные шины, однако эти ограничения не могут распространяться на транспортные средства, зарегистрированные в другом субъекте РФ.

За управление транспортным средством с установленными шинами, с которыми в данный период времени эксплуатация траспортных средств запрещена, как следует из законопроекта, предлагается штрафовать на 500 рублей.

Иванов отмечает, что постановлением заксобрания Санкт-Петербурга в 2004 году было принято обращение в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в котором предлагалось принятие аналогичных мер. Кроме того, отмечает депутат, правительством Москвы также принято решение о направлении обращения в правительство РФ в декабре 2008 года с целью введения запрета на использование ошипованных шин в летний период.

По мнению Иванова, принятие законопроекта приведет к снижению количества ДТП, "создаст предпосылки для увеличения спроса на продукцию отечественных производителей шин и услуги шиномонтажа", снижения страховых выплат, безопасного передвижения туристов, в том числе участников и гостей Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail