Тяжелые будни рынка труда: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 30 марта 2009, 11:58 — REGNUM  Обзор СМИ Чувашии с 23 по 28 марта 2009 г.

С начала года в столице Чувашии с помощью Чебоксарского центра занятости было трудоустроено около тысячи человек, сообщает газета "АиФ-Чувашия" в статье "Тяжелые будни рынка труда". По мнению работников Центра, серьезным подспорьем в трудоустройстве должна стать республиканская программа занятости населения. Например, если раньше центры занятости направляли на переподготовку или повышение квалификации только безработных, то теперь появились средства и на организацию опережающего профобразования работников, переведенных на неполный рабочий день или на неполную рабочую неделю. Чебоксарам на эти цели выделено 12,2 млн рублей, еще 2,2 миллиона уйдет на содействие безработным в организации предпринимательской деятельности.

В сумме на реализацию республиканской программы занятости запланировано более полумиллиарда рублей, и львиная доля этой суммы (476,5 млн рублей) предназначена для создания временных рабочих мест. Как утверждает руководитель Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, большая часть этих мест будет создаваться на предприятиях, которые пострадают от кризиса и уменьшат выпуск продукции.

Предполагается, что благодаря государственной помощи сокращение производства не повлечет за собой увольнение рабочих. Их займут уборкой территорий, косметическим ремонтом цехов, ремонтом оборудования. Например, на ОАО "ЧАЗ" к таким работам собираются привлечь 500 человек, на ОАО "Промтрактор" - 600. Затраты на эти виды деятельности будут компенсироваться предприятиям из бюджета. Незанятым жителям республики собираются предложить и другие виды общественных работ. Сферы, где смогут найти свое применение "лишние" руки (по прогнозам, к 2010 году в Чувашии появится около 25 тыс. безработных), называются самые разные - от дорожного строительства до системы здравоохранения.

Всего в республиканской программе участвуют 84 организации. Однако насколько эффективными окажутся принимаемые меры, покажет время. Пока же только в столице Чувашии с начала года о намерении сократить численность работников заявили 46 организаций.

"Чебоксарские новости" в статье "Продвижение рынка" рассказывают об изменениях, которые коснулись продавцов сельхозпродукции городских рынков. В настоящее время в ТК "Центральный", больше известном как колхозный рынок, торговать сельхозпродукцией, заплатив за аренду 40 рублей, нельзя. Первый заместитель директора ТК "Центральный" Евгений Федоров пояснил, что препятствий для сельхозпроизводителей, намеревающихся торговать в розницу своей продукцией в режиме одного дня, на рынке никто не чинит. "Изменения лишь в том, что теперь от них требуется паспорт для оформления карточки продавца. Мы также составляем договор аренды и обязаны внести данные продавца в специальный реестр. Все это - требования федерального закона "О розничных рынках". Прежняя упрощенная форма предоставления торговых мест, когда бабушка, скажем, собрав на своем участке ведро ягод, приходит на рынок и торгует без всяких условий, действует теперь только на сельскохозяйственных рынках. Наш комплекс подпадает под категорию универсального рынка, и потому мы вынуждены работать с "огородниками" по определенным правилам, иначе нам грозят штрафы. Составление необходимых документов занимает время, хотя наши сотрудники стараются работать оперативно. Но многие потенциальные продавцы раздражаются, ведь за этот период они могли бы уже продать свой товар и уйти. И потому нас серьезно беспокоит предстоящий ягодный сезон", - заметил Федоров. По его словам, ожидается наплыв "огородников", и вряд ли каждый из них захватит с собой на рынок паспорт, чтобы после оформления всех необходимых бумаг получить право на торговлю. Но еще раньше потянутся торговцы рассадой, и вопросы те же. Закон создавался для того, чтобы упорядочить торговлю на рынках, но на деле усложнились требования для сельчан и дачников, говорится в публикации. Многие регионы выходят с законодательными инициативами в Госдуму РФ о внесении поправок в закон. Но пока эти проекты только на стадии рассмотрения. Кроме того, закон запрещает на универсальных рынках торговлю с машин.

Вышеупомянутый закон, вступивший в силу в 2007 году, подразделил все российские рынки на четыре категории: универсальные, специализированные, сельскохозяйственные, сельскохозяйственные кооперативные. И проблема в том, что в Чебоксарах нет строго сельскохозяйственных. Городские власти идут навстречу мелким фермерам, простым садоводам-огородникам, желающим продать "излишки" по сходной цене, создавая так называемые мини-рынки, торговые площадки. Места здесь предоставляются бесплатно, от торгующих требуется только соблюдать чистоту и порядок. Например, в Московском районе сейчас функционируют четыре такие точки: на ул. Гражданская, Матэ Залка, Эльгера и Афанасьева. Как сказал заместитель главы городской администрации по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков, число таких торговых площадок в этом году будет увеличено.

Но городские власти не оставляют и планов по созданию в столице настоящего сельхозрынка. К сожалению, со времени вступления закона в силу никто из местных предпринимателей не проявил инициативу. Считается, что заниматься таким узкоспециализированным направлением невыгодно - торговля здесь имеет большей частью сезонный характер. Получается, огромные помещения будут пустовать, а за аренду-то надо платить. Вот в мэрии и пытаются стимулировать предпринимателей, создать условия. В частности вышли с предложением к городскому Собранию депутатов об установлении льготного коэффициента за арендную плату на сельхозрынке. Ещё в 1999 году для рынков столицы он был установлен в размере 2,5.

Между тем торговля на территории сельхозрынков имеет свою специфику. Здесь необходимы большие складские помещения для хранения продукции. Кроме того, управляющие такими рынками компании должны предусматривать и предоставлять торговые места по продаже с автотранспортных средств. В свою очередь, складские помещения не являются торговыми местами, но занимают значительные площади. С автотранспортом та же проблема. Таким образом, действующее с 1999 года Положение не учитывает специфику деятельности сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков. Поэтому для них был установлен коэффициент в размере 0,5.

Для сельхозрынка уже выбрано место - Базовый проезд, 8. Однако, от центральных городских магистралей далековато, общественный транспорт здесь не ходит. Разве что на личном авто сюда приезжать. Заместитель главы городской администрации не разделил этого скептического настроя, предложив смотреть на проблему шире. Главное - сделать первый шаг по формированию сельхозрынка, ведь это социально значимый объект, подчерчивается в статье.

Глава Совета по стратегическому развитию республики Владимир Кузнецов, являющийся советником президента Чувашии, на заседании Совета по стратегическому развитию республики, которое было посвящено функционированию социальной сферы в условиях финансового кризиса, призвал коллег в своих предложениях не замыкаться региональными рамками. Об этом пишет "Советская Чувашия" в материале "Кризис подаётся диагностике". Решение абсолютного большинства проблем придется искать на федеральном уровне. Но в то же время не следует и с себя снимать ответственность. Например, много нареканий вызывает порядок предоставления компенсации студентам и учащимся за проезд в общественном транспорте. Вначале нужно за свои деньги купить проездной, потом написать заявление, открыть расчетный счет в банке, представить в конце месяца в бухгалтерию учебного заведения копию проездного, там документы должны обработать и направить в Минобразования, оттуда бумаги пойдут в Минфин, который перечисляет финансовые средства. В результате многие не получили компенсацию еще за январь. Кузнецов в очень резких выражениях охарактеризовал эту бюрократическую карусель. Действительно, еще нужно подсчитать, во сколько обходится административное сопровождение этой так называемой льготы.

Газета "Советская Чувашия" публикует письмо жителя Красночетайского района, который интересуется, что происходит с рекой Сура, поскольку "шумерлинцы боятся перебоев в водоснабжении из-за заиления дна Суры, на которой находится насосная станция". Издание приводит ответ начальника отдела водопользования Минприроды республики И.Андреева, который, в частности, сообщает, что д 2000 года, когда Сура была судоходной, речники ежегодно проводили чистку дна реки. Но как только с Суры ушли земснаряды, начались трудности в работе насосной станции. Хотя меры и принимались, например, в районе ее расположения ежегодно углубляли дно реки, но должного эффекта это не дает. "Нужны кардинальные меры. Но прежде чем предпринять что-либо, необходимо как следует изучить процессы, происходящие на реке, понять их природу. С этой целью министерство провело конкурс на проведение мониторинга процессов заиления водозабора Шумерли на реке Суре. Его выиграла фирма "Гипроводхоз". Специалисты этой организации весной, летом и осенью будут вести наблюдения в районе Шумерлинского водозабора, изучать перемещения песчаных гряд. По итогам этих исследований будет решено, что делать дальше", - говорит чиновник.

На днях Минприроды республики провело точно такой же конкурс на проведение мониторинга процессов заиления Алатырского водозабора. В нем изъявил желание поучаствовать только один претендент, поэтому состязания признаны несостоявшимися.

Скоро в четырёх городах Чувашии, включая столицу, будет организована сеть надомных школ с дистанционной моделью образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает "МК" в Чебоксарах" в материале "Грань возможностей". Это - уникальная возможность для детей, годами сидевших дома, показать, на что они способны. Два года эксперимента по надомному обучению позволили достичь явных успехов. Чувашские инициаторы взялись, казалось бы, за непосильное дело: дать детям-инвалидам основное образование. Газета публикует интервью с директором Центра психолого-педагогической коррекции Минобразования Чувашии Евгенией Осиповой. По ее словам, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции вышел с инициативой организовать дистанционное обучение для детей в 2007 году. Экспериментальной площадкой стала МОУ "Школа № 59" с углубленным изучением отдельных предметов, которую назвали школой надомного обучения и дистанционного образования детей с ограниченными возможностями в условиях интеграции. "Мы вписались в реализацию федеральной целевой программы "Поставка аппаратно-программных комплексов и специализированного оборудования для детей с ограниченными возможностями". С 2008/2009 учебного года в школе № 59 осуществляется полноценное образование детей, находящихся на надомном обучении. Это дает им возможность посещать все внеклассные мероприятия и даже обучаться со своими сверстниками, то есть посещать определенные уроки так, как им позволяет состояние здоровья. Остальные учатся дистанционно. Педагоги могут общаться с ними в режиме он-лайн, а дети выполняют задания и сразу же консультируются. Это значительно расширяет их образовательные возможности. Очень важно, чтобы дети, которые находятся на надомном обучении, не были изолированы, поэтому интеграция - очень важная часть этого проекта. Впрочем, у каждого ребенка, в зависимости от состояния здоровья, свое индивидуальное расписание уроков. И оно включает не только виртуальное общение, но и физическое присутствие на занятиях в школе. Понятно, что они больше других детей нуждаются в индивидуальных занятиях, потому и приходят к своим педагогам, чтобы им объяснили что-то дополнительно, позанимались с ними индивидуально. Внеклассные мероприятия позволили выявить у детей таланты. Раньше они занимались только дома, и их таланты мог оценить только педагог. Сейчас же дети с удовольствием демонстрируют свои таланты одноклассникам и всей школе. У детей повысилась самооценка, расширился круг интересов", - отметила Осипова.

Говоря о проблемах, возникших во время реализации проекта, Осипова подчеркнула, что, прежде всего, мешала настороженность родителей. Несмотря на все предубеждения, родители достаточно быстро вошли в этот проект - они увидели, что внимания и времени детям уделяется больше, в чем очень помогла психологическая служба.

Евгения Осипова пояснила, что приоритет в проекте отдается детям, которые не могут самостоятельно передвигаться, а также ребятам с различными соматическими, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Последний год реализации проекта показал, что он проходит очень успешно. С этого года у Министерства образования и молодежной политики появилась идея создания сети республиканских площадок надомных школ с дистанционной моделью обучения. Эти площадки уже выбраны, они находятся в Шумерле, Канаше и Новочебоксарске. В каждом из этих городов выбрана школа, которая проходит подготовительный этап. Уже сейчас отобраны дети, они прошли школьно-медико-психологическую комиссию. В данный момент школам передается необходимое оборудование. А школа, с которой все начиналось, станет образовательным и методическим центром для других школ, находящихся в выбранных городах. Рабочие места будут переданы детям по договорам на то время, пока будут обучаться в этой школе. Как только установят компьютеры, будет проводиться более детальное обучение педагогов. Стоимость одного рабочего места для учителя - 60 тыс. рублей, для ученика - 50 тыс. рублей.

К началу 2009/2010 учебного года на участие в эксперименте подана заявка на 410 детей, из них не все могут обучаться дистанционно. В следующем году планируется охватить около 300 человек. При подборе учитывались технические возможности школы, творческие и профессиональные возможности педагогов, ведь это - инновационная деятельность, которая требует больших усилий. В итоге выбор был остановлен на школах №3 в Шумерле, №1 им. Бабакина в Новочебоксарске и № 11 в Канаше.

С 1 марта всем районным школам республики дан статус экспериментальной площадки. Сейчас идет подготовительный этап, на котором разрабатываются свои программы. С 1 сентября начнется обучение.

За пределами республики нет-нет да мелькнет чувашское название. В Санкт-Петербурге, например, есть уголок, напоминающий о столице Чувашии. Как указано в путеводителе, Чебоксарский переулок проходит от улицы Софьи Перовской до набережной канала Грибоедова. Название "Чебоксарский" (на снимке) ему было дано в конце XIX века по уездному городу Казанской губернии. Прежде этот переулок именовался 2-м Шведским. Такое название повелось от находившейся там Шведской церкви, сообщается в заметке "Чебоксарцы разных городов", опубликованной в газете "Советская Чувашия".

В Москве, в Восточном административном округе, есть улица Чебоксарская из почти 50 домов-высоток под почтовым индексом 111625. В аннотации названия сообщается, что утверждено оно 6 февраля 1986 года. А раньше это была улица Карла Маркса. Оказывается, после включения поселка Косино в черту Москвы бородатому классику была дана отставка "для устранения одноименности". В связи с ее расположением на востоке столицы новое название было дано по главному городу Чувашии.

В центральной части Нижнего Новгорода на улице Чебоксарской, 9 находится Дом печати. Интересное совпадение: в Астрахани по похожему адресу - ул. Чебоксарская, 9 - имеется церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В далеком Красноярском крае, в Юксеевском сельсовете, есть не только улица Чебоксарская, но и переулок Чебоксарский. Кстати, о столице Чувашии напоминает одноименная улица в деревне Муратово Большемуртинского района. А в Перми, оказывается, даже несколько таких улиц - Первая, Вторая и Третья Чебоксарская. В Тюмени тоже живут "чебоксарцы" на своей улице, как и в Уфе, в селе Доможаково Усть-Абаканского района Республики Хакасия, в поселке Чувашские Липяги г. Магнитогорска.

Специалисты по топонимике пояснили, что давно прошла советская мода называть улицы в честь соседних городов. Этим объясняется тот факт, что в Саранске, Кирове или Йошкар-Оле нет улиц под названием Чебоксарская. Кстати, и в Чебоксарах сохранилось всего четыре иногородних упоминания - Московский проспект и улицы Ярославская, Харьковская и Нижегородская. Около десятка названий райцентров республики на карте столицы сохранилось как само собой разумеющееся.

Газета "Грани" в заметке "Милиция, по коням!" сообщает, что на днях шестеро сотрудников ОВД Новочебоксарска отправятся на учебу в конно-спортивную школу в Чебоксарах. Вероятно, к майским праздникам в Новочебоксарске появится конная милиция. По словам начальника ОВД Новочебоксарска Владимира Петрова, в отряде планируется содержать трех лошадей. Причем это будут не битюги, а хорошие рысаки. Что касается всадников, то их выбрали среди сотрудников милиции, любящих животных и желающих стать конниками. За месяц им предстоит освоить азы езды и обращения с лошадьми. Предполагается, что дежурить конная милиция будет преимущественно в парке культуры и отдыха "Ельниковская роща" и на набережной. В последующем, если нововведение себя оправдает, отряд планируется увеличить.

Чрезвычайное происшествие в крупном торговом центре, когда иномарка влетела прямо в салон магазина, похоже, окончательно рассорило бывших подруг, сообщает "Советская Чувашия". Хозяйка машины во всем винит знакомую, которая и привела транспортное средство в движение. А 25-летняя жительница Чебоксар ломает голову, как возместить ущерб в более чем полтора миллиона рублей. Инцидент произошел январской ночью, когда юная владелица "БМВ" пятой модели вышла поболтать с друзьями, оставив авто на стоянке у входа в магазин. Дальше показания девушек расходятся. Одна утверждает, что подруга в это время сидела на заднем сиденье машины, а потом незаметно для хозяйки переместилась на водительское. Непосредственная же участница ДТП говорит, что села в заведенную иномарку погреться, а там уже случайно задела педаль газа.

Насколько это было возможно - еще предстоит выяснить с помощью специальной экспертизы. Пока в отношении пассажирки, оказавшейся за рулем злополучного "БМВ", возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 168 ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности") и 166 ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения").

Дело об угоне транспортного средства пришлось возбудить после заявления хозяйки о том, что она не давала кому-либо разрешения садиться за руль своей машины. Ремонт поврежденного автомобиля обошелся ей в четыреста тысяч рублей, которые хозяйка намерена взыскать с "угонщицы". Кроме того, иски предъявили администрация магазина, которая оценила ущерб почти в девятьсот тысяч рублей, и один из банков, оценивший поврежденный в этом необычном ДТП банкомат в триста тысяч рублей.

Дело находится на расследовании в отделе дознания ОВД по Ленинскому району г. Чебоксары. Еще предстоит опросить некоторых из свидетелей аварии (в настоящее время они находятся в Москве), провести все необходимые экспертизы...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.