Общественные слушания в Приморске (Ленобласть): Все уже решили за нас

Тихвин, 30 марта 2009, 11:27 — REGNUM  В Приморске (Ленинградская область) состоялись общественные слушания по поводу выделения земли под строительство в городе новой верфи, стоимостью 38 млрд. рублей, структурами Выборгского судостроительного завода (ВСЗ). Как сообщает "Коммерсантъ", в слушаниях приняло участие более 500 человек, это почти 10% населения города. Жители Приморска выделение земли для нужд ВСЗ одобрили, хотя горожане были уверены, что слушания - формальность и все уже было решено за них.

Как признавались сами жители Приморска, на слушания они пришли, чтобы узнать, попадет ли их жилье в зону застройки, что будет с городскими пляжами и что даст новая верфь для их благосостояния. Председатель общественных слушаний Юрий Каратун, генеральный директор местной строительной организации и председатель совета директоров Приморска (собрание руководителей городских предприятий), напомнил, что проект строительства новой верфи уже одобрен лично Владимиром Путиным. Замечания Натальи Измаковой, представителя инициативной группы, которая требует перенести строительство верфи севернее города - в связи с тем, что возведение верфи потребует взрывных работ в непосредственной близости от города и расселения около 50 домов, - остались незамеченными. На вопросы и выступления господин Каратун отводил всем желающим по три минуты. Правда, у тех, кто выступал с критикой верфи, три минуты заканчивались уже через одну-две, а у тех, кто хвалил, и вовсе не заканчивались. Любые выкрики из зала в поддержку выступающих с критикой подавлялись заранее собранной в первых рядах группой крепких молодых людей.

Как пояснил позже глава муниципального образования Приморской окружной администрации Валерий Школдин, общественные слушания не являются площадкой для обсуждения того, будет ли реализован этот проект или нет. "Их главное назначение - услышать лишь дополнительные предложения и замечания от жителей города, которые могут быть учтены в ходе строительства верфи и необходимой для нее инфраструктуры", - заявил господин Школдин.

Как сообщил Андрей Кот, генеральный директор ООО "Приморская верфь", строительство предприятия может начаться уже осенью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 марта министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил, что проект новой верфи в Приморске, предложенный Выборгским судостроительным заводом, будет первым поддержан в рамках федеральной целевой программы по развитию гражданской морской техники. Христенко отметил, что данный проект "является наиболее подготовленным. По словам Христенко, проект новой верфи в Приморске передан на рассмотрение во Внешэкономбанк. Предполагается, что общая сумма инвестиций в строительство новой верфи составит 38,5 млрд рублей. Из них 4,8 млрд рублей будет потрачено на создание инфраструктуры. Сроки реализации проекта - четыре года.

Напомним также, что по данным российских СМИ, в конце 2006 года контрольный пакет ОАО "Выборгский судостроительный завод" купили предприниматели: Василий Горелов (сын владельца 12,6% акций "России" Дмитрия Горелова), член совета директоров страховой группы "Согаз" Сергей Колесников, Николай Шамалов (владеет 12,6% акций банка "Россия"). После смены собственника завод получил от "Газпрома" заказ на строительство двух платформ для разработки Штокмановского месторождения стоимостью 59 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»