На Алтае ведется активная несанкционированная деятельность малой авиации

Барнаул, 30 марта 2009, 11:09 — REGNUM  Барнаульской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения воздушного законодательства эксплуатантами сверхлегких летательных аппаратов, к которым относятся дельтапланы, парапланы, мотодельтапланы, автожиры и др. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник Барнаульского транспортного прокурора Ольга Рожкова, имеющаяся в прокуратуре информация свидетельствует об активной несанкционированной деятельности малой авиации на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Как правило, полеты осуществляются без радиосвязи, аэронавигационного обслуживания и метеообеспечения лицами, не имеющими соответствующей подготовки и сертификатов, не прошедшими медицинского обследования на пригодность к управлению воздушным судном, а также в отсутствии разрешения на использование воздушного пространства.

Более того, малая авиация используется для осуществления незаконной деятельности, связанной с перевозкой граждан, на коммерческой основе. Такой вид бизнеса распространен в Горном Алтае. Услуги предоставляются туристам. Стоит один полет порядка 2500 тысяч рублей. При этом никто не гарантирует людям, что они останутся живы и здоровы.

Напомним, что на Алтае уже был несчастный случай, когда в результате несанкционированной деятельности малой авиации погиб турист. 1 августа 2007 года, не имея должной квалификации "летчик-инструктор сверхлегкого летательного аппарата" и специального допуска к выполнению авиатуристских и авиаэкскурсионых полетов, житель Барнаула принял на борт гидродельталета пассажира - гражданина Республики Южная Корея 1992 года рождения. Мальчик утонул, так как летательный аппарат упал в реку Катунь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.