В Чечне начал работу комитет по поиску без вести пропавших

Грозный, 30 марта 2009, 10:52 — REGNUM  При парламенте Чечни начал свою работу комитет по поиску без вести пропавших в период проведения контртеррористической операции на территории республики, созданный по инициативе Рамзана Кадырова. Глава комитета Иса Магомадов уже заявил, что намерен у Москвы просить о создании в регионе межведомственную комиссию по розыску без вести пропавших лиц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 марта, сообщили в пресс-службе парламента Чечни.

По словам источника, сегодня депутаты чеченского парламента одобрили план работы созданного комитета. "Соответствующее положение депутаты парламента во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым утвердили на днях на очередном заседании парламента. Возглавил комитет Иса Магомадов", - уточнил источник. Как подчеркнул местный спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, "депутатский корпус республики приложит все усилия для того, чтобы выяснить судьбу каждого пропавшего без вести на территории Чечни человека". По словам источника, члены комитета уже готовы работать по имеющимся материалам и осуществлять прием граждан.

"В ходе заседания также были озвучены основные направления деятельности, задачи и полномочия комитета, в числе которых: сбор и анализ материалов, касающихся пропавших без вести граждан; осуществление мероприятий, способствующих достижению результатов по поиску без вести граждан; изучение вопросов, относящихся к компетенции комитета, содействие проведению соответствующих экспертиз и подготовка предложений для органов исполнительной власти и иных государственных органов; информирование органов государственной власти и самоуправления, организаций, общественных объединений и граждан о деятельности комитета путем опубликования материалов в государственных и муниципальных СМИ и другие", - сообщил источник.

Как отметил Иса Магомадов, первоочередные задачи комитета - это налаживание связей, запрос и обработка информации от федеральных и республиканских органов, районных администраций и общественных объединений, компетентных в данном вопросе, а также подготовка специального обращения к руководству страны с просьбой создать на федеральном уровне межведомственную комиссию по розыску без вести пропавших лиц.

Вопрос о необходимости создания специальной межведомственной комиссии по розыску без вести пропавших лиц поднимался чеченскими властями неоднократно, однако официальные власти Москвы отвечали до этого отказом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.