Оборонно-промышленный комплекс Зауралья поддержит уральский полпред

Курган, 30 марта 2009, 10:49 — REGNUM  По ряду социально-экономических показателей Курганская область в период обострения кризисных явлений показала положительную динамику в отличие от Уральского федерального округа, который на сегодня имеет достаточно серьезное отставание от среднероссийской динамики. Об этом 27 марта на заседании антикризисного штаба с крупнейшими предприятиями Курганской области заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Курганская область обеспечила рост индекса промышленного производства на 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это весьма отрадный факт, который говорит о том, что, несмотря на достаточно серьезные проблемы, которые у вас имеются, тем не менее, общеэкономический потенциал Курганской области продолжает сохраняться и увеличивается. Отмечается значительный рост производства машин и оборудования в основном за счет выпуска военной продукции", - отметил полпред. Серьезные проблемы, которые имеются в этом секторе экономики, Винниченко обещал решить по приезду в Екатеринбург.

"Одна из главных задач - это активизация работы с Министерством обороны, Министерством финансов в части ускорения выделения необходимых средств на поддержку оборонно-промышленного комплекса, ускорение подписания контрактов, авансирования, расчета по старым долгам. Я думаю, что в ближайшее время мы постараемся помочь в разрешении данной ситуации", - объяснил полпред. Хотя, по его словам, в этой сфере наблюдается достаточно серьезная активизация, предприятия получают авансирование, и работа в части бесперебойного функционирования оборонно-промышленного комплекса ведется в Курганской области на хорошем уровне.

Отмечая дотационный характер бюджета Курганской области, полпред заострил внимание, что это не вина области. "Так сложилось, что область в основном ориентирована на подотрасли промышленного производства, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья, сборкой и комплектацией готовых изделий. Вместе с тем, как показала моя поездка, в области имеются очень серьезные, мощные машиностроительные производства. Это и производство автобусов, и изготовление продукции военного назначения, изготовление и продажа иной продукции, к примеру, для нефтяной промышленности или иных отраслей", - подытожил Винниченко. Кроме того, он подчеркнул, что в области сегодня намечается устойчивая тенденция роста экономических показателей, рост поступлений в финансовом секторе, но самоуспокаиваться на этом нельзя.

Винниченко также отметил, что в список системообразующих предприятий, вошел ряд предприятий Курганской области: "Курганстальмост", "Синтез" и другие, испытывающих серьезные экономические трудности. В настоящее время продолжается работа над сопровождением этого списка, а руководство области, руководство предприятий должно организовать грамотное и может даже "назойливое" сопровождение этого списка. "Со своей стороны мы предпримем все меры, чтобы дополнить федеральный список, поскольку неоднократно Правительством отмечалось, что он может быть расширен с учетом ваших предложений. Кроме "Курганстальмоста" в системообразующий список, надеемся, войдет и Шадринский автоагрегатный завод, и еще ряд предприятий", - подчеркнул полпред. Он также обратил внимание руководства региона на поддержку предприятий с учетом своего бюджета, которые работают на территории области, являются предприятиями регионального значения и имеют важнейшую составляющую для сохранения экономического потенциала региона. "Обращаю внимание на предметную работу в этом направлении, с тем, чтобы разработать механизм поддержки, сопровождая этот список на уровне российского Правительства. И более системно работать с каждым из предприятий", - отметил Винниченко.

Напомним, 26 марта в рамках двухдневной рабочей поездки по Курганской области уральский полпред посетил три крупнейших зауральских предприятия - ООО "КАВЗ", ОАО "АК "Корвет" и ОАО "Курганмашзавод". В поездке его сопровождали губернатор области Олег Богомолов, спикер областной думы Марат Исламов, главный федеральный инспектор по Курганской области Владимир Балакин. 27 марта Николай Винниченко побывал на ряде крестьянских хозяйств Курганской области, посетил сельскохозяйственную академию, дом-интернат для престарелых и патронатную семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail