В программе софинансирования пенсии участвуют 8,5 тыс жителей Архангельской области

Архангельск, 30 марта 2009, 10:26 — REGNUM  На сегодняшний день в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений вступили уже более 8,5 тысяч жителей Архангельской области, за неполные три месяца от граждан в рамках программы поступило платежей на сумму 1,9 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда, существенная часть всех платежей (56,5%) - денежные взносы, которые граждане перечисляют самостоятельно, а 43,4% - платежи тех участников программы, которые доверили их удержание из заработной платы и перечисление в ПФР своему работодателю. Кроме того, в марте поступил первый платеж от работодателя из г. Котласа, вступившего в Программу в качестве третьей стороны софинансирования.

Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии стартовала 1 октября 2008 года, а с 1 января участники программы осуществляют платежи на накопительную часть своей трудовой пенсии. Если годовой взнос участника Программы составит 2 000 рублей и более, государство гарантирует софинансирование в таком же объеме (но не более 12 000 рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы. Государство в свою очередь поощряет социально-ответственных работодателей, предоставляя им налоговые льготы в отношении уплаченных денег. Взносы работодателя (находящегося на общей системе налогообложения), уплаченные в пользу наемных работников, но не более 12 000 рублей в год на каждого работника, не подлежат обложению единым социальным налогом ( п.7.1 ст 238 часть II НК РФ) и налогом на доходы физических лиц (п.39 ст.217 часть II НК РФ). Так же сумма взносов работодателя - юридического лица включается в расходы на оплату труда (п.16. ст.255 часть II НК РФ), следовательно, уменьшают налог на прибыль и влияют на расчет себестоимости продукции (работ, услуг). Совокупная сумма платежей (взносов) работодателя, выплачиваемая по договорам страхования жизни работника, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.