Сотрудники налоговой службы Уральского ФО изобличены в финансовых махинациях

Курган, 30 марта 2009, 09:57 — REGNUM  В Уральском федеральном округе вскрыты факты коррупции, финансовых махинаций и хищений бюджетных средств должностными лицами Федеральной налоговой службы. Об этом 30 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что по решению руководства Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №5 была сформирована бригада работников налоговой службы для выездной проверки одного из крупнейших налогоплательщиков - акционерного общества "Челябинский металлургический комбинат". В состав данной бригады, руководство которой было поручено заместителю начальника отдела выездных проверок указанной Межрегиональной инспекции №5, были включены 20 ответственных сотрудников управлений и инспекций налоговых служб г. Москвы, Свердловской, Челябинской, Липецкой и Белгородской областей, а также Межрегиональной инспекции по УрФО.

По месту работы всем членам бригады под отчет из бюджетных средств были выданы авансом денежные суммы на командировочные расходы в размере от 160 до 180 тысяч рублей. По возвращении из 50-дневных командировок они сдали в бухгалтерии авансовые отчеты, к которым в подтверждение якобы понесенных расходов приложили счета и кассовые чеки гостиниц г. Челябинска.

Проведенная управлением Генеральной прокуратуры в УрФО проверка показала, что чиновники в гостиницах не проживали, денежные средства в их кассы не вносили, а представленные ими счета и чеки являются фиктивными и ни по форме, ни по содержанию не соответствуют фактически используемым финансовым документам. Согласно регистрационным журналам, в указанных в подложных отчетных документах гостиничных номерах в действительности проживали совсем другие граждане. Также установлено, что чиновники с целью сокрытия совершенных махинаций лично обращались к руководству гостиниц с просьбой подтвердить факт своего проживания в случае поступления запросов из правоохранительных органов.

Всего же, как показала проверка, ответственными работниками налоговых органов из федерального бюджета таким способом похищено около 2 миллионов рублей.

На основании собранных управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО материалов следственной частью окружного Главка МВД России в отношении чиновников-казнокрадов возбуждено 14 уголовных дел по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение имущества с использованием служебного положения), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. За ходом их расследования управлением установлен особый контроль.

В этой связи заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым внесено представление Руководителю Федеральной налоговой службы М.Мокрецову, в котором предложено провести по этим фактам служебное расследование. О результатах рассмотрения данного акта прокурорского реагирования должно быть сообщено в 30-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.