Чеченцы за границей: покушения продолжаются

Грозный, 30 марта 2009, 09:53 — REGNUM  В столице Объединенных Арабских Эмиратов все же было совершено покушение на бывшего командира батальона "Восток" 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии, Героя России Сулима Ямадаева. Об этом СМИ сообщил его родственик, имени которого не называется. По словам родственника, в Ямадаева было произведено несколько выстрелов, но он остался жив благодаря тому, что открыл ответный огонь. Сейчас он находится в больнице с ранением, его жизнь вне опасности.

Первой данный инцидент отразила дубайская газета "Гальф Ньюс", сообщившая об убийстве некого чеченца на автомобильной парковке в Дубаи. Имя его в сообщении газеты звучало как Сулейман Мадов, а год рождения - 1973 совпадал с годом рождения Сулима Ямадаева. После этого радио "Эхо Москвы" сообщило, что покушение в действительности было совершено на Ямадаева, при этом, по версии радиостанции, он остался жив. Генконсульство сообщает, что сейчас его представители выясняют обстоятельства произошедшего в полиции.

Сулим Ямадаев принадлежит к чеченскому семейству, которое до начала второй чеченской войны фактически контролировало второй по величине город в в Чечне - Гудермес. Вскоре после начала войны в 1999 году братья Ямадаевы перешли на сторону федеральных сил. Трое из них - Сулим, Руслан и Джабраил были удостоены звания Героя России. Сулим Ямадаев командовал батальоном "Восток" с 2003 года. В 2003-2006 гг. под его руководством было уничтожено более 400 боевиков. В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном, в начале августа был объявлен в федеральный розыск по обвинению в убийствах и похищениях людей. Власти Чечни заявили, среди прочего, о его причастности к зачистке в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни летом 2005 года, в результате которой один человек был убит и 11 пропали без вести.

Уже будучи в федеральном розыске, Ямадаев в качестве фактического командира батальона "Восток" принял участие в отражении грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. О своем участии в боевых действиях он сам рассказывал в интервью российским СМИ, хотя Следственный комитет при Генеральной прокуратуре факт его нахождения в Южной Осетии отрицал. 21 августа 2008 года Ямадаев был уволен в запас с сохранением звания подполковника, а на следующий день было отменено постановление об объявлении его в федеральный розыск.

24 сентября 2008 года старший брат Ямадаева - Руслан, бывший депутат Государственной думы, был убит в центре Москвы. Во многих СМИ появилась информация о том, что убийство может быть связано с конфликтом между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, явные признаки которого, включая стычки на территории Чечни, наблюдались, как минимум, с весны 2008 года. Сулим Ямадаев в интервью заявил, что не верит в причастность Кадырова к трагедии. Сам Кадыров предположил, что убийство могло быть результатом кровной мести.

Это не первое за текущий год покушение на выходцев из Чечни за границей. 13 января на одной из улиц Вены был застрелен Умар Исраилов, бывший охранник Рамзана Кадырова, получивший политическое обежище в Австрии. В 2006 году, оказавшись в Европе, Исраилов сообщил, что был свидетелем пыток и других преступлений в Чечне. Кадыров, комментируя убийство Исраилова, заявил, что оно носит криминальный характер и связано с военным прошлым убитого: ранее Исраилов был амиром села Мескер-Юрт. Кадыров рассказал, что в свое время пытался содействовать амнистии Исраилова, но тот оказался замешан в таких преступлениях, что под амнистию попасть не мог. В марте подозреваемый в убийстве Исраилова был задержан под Варшавой и выдан Австрии.

Еще одно убийство выходца из Чечни произошло 26 февраля в Стамбуле. Бывший боевик Али Осаев, получивший вид на жительство в Турции, был убит тремя выстрелами возле своего дома. Как заявили турецкие следователи, убийство могло быть связано с конфлитами из-за распределения финансовой помощи выходцам из Чечни, которую собирают в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции