В Калининграде на 6 лет осужден экс-директор судостроительного завода "Янтарь" Николай Волов

Киев, 30 марта 2009, 15:02 — REGNUM  В Калининграде сегодня 30 марта, вынесен приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Николая Волова, обвинявшегося в растрате денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде Балтийского района Калининграда, несколько минут назад экс-директор "Янтаря" признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Заместитель главного инженера завода Василий Сухачёв приговорен к 7 годам лишения свободы, главный специалист по бюджетированию Лидия Приходько - на 5,5 лет лишения свободы.

По версии следствия, во время строительства корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый" руководство "Янтаря" заключило договор о проведении регламентных работ на турбинах "Ярослава Мудрого" с рядом фирм из Москвы, а не на прямую с заводом-производителем - украинским предприятием газотурбостроения "Зоря Машпроект". В итоге, по данным следствия, стоимость регламентных работ увеличилась на более чем 25 млн рублей. Однако уже в ходе судебного процесса государственный обвинитель отказался от нескольких эпизодов, в результате чего инкриминируемая сумма уменьшилась до 4,5 млн рублей.

Подсудимые своей вины не признали. Экс-директор завода Николай Волов заявил на суде, что "заключить прямой договор с украинцами завод не имел права, поскольку не являлся участником внешнеэкономической деятельности в области военно-технического сотрудничества". По его данным, "все услуги посредника оплачены ОАО ПСЗ "Янтарь" за счет собственных средств, а не за счет государства". "Обвинение ни словом не упомянуло, что мы получили хоть копейку из якобы похищенных в интересах посредников денег", - отметил Волов.

Он продолжил, что "по оценкам специалистов - это был оптимальный, своевременный способ решения производственной задачи, направленный на выполнение госзаказа и реализацию производственной программы предприятия". "Без заключения этого договора [посреднического. - ИА REGNUM] важнейший оборонный заказ государства не мог быть исполнен", - сказал экс-руководитель "Янтаря".

Адвокат подсудимого Виталий Победоносцев заявил журналистам после оглашения приговора, что "однозначно будет обжаловать судебное решение". "В материалах уголовного дела отсутствуют сведения о потерпевшем, без которых не возможно понять, о растрате какого именно и кому принадлежащего имущества идет речь", - продолжил защитник.

По его мнению, "предложенная новая конструкция обвинения в растрате 4,5 млн рублей не выдерживает никакой критики". "По сути дела государственный обвинитель сам отказался от обвинения в хищении у государства 1 млн долларов, которое фигурировало ранее, так как при исследовании материалов в суде инкриминируемые деяния расценены как беспочвенные и недоказанные", - считает Победоносцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.