По Алтайскому краю прокатилась волна пикетов и митингов

Барнаул, 30 марта 2009, 08:34 — REGNUM  Неспокойный Алтай: в конце прошлой недели в крае прошло несколько пикетов, самый массовый - в Бийске, - пишет сегодня, 30 марта, ИА "ПолитСибРу-Новости". Агентство сообщает, что КПРФ проинформировала о готовящейся новой всероссийской акции протеста "против бездарной политики правительства по выводу из социально-экономического кризиса". Мероприятия рассчитаны на апрель-май. Ближайшие выступления пройдут 4 апреля. Однако в Алтайском крае неспокойно уже сейчас.

В Барнауле протестовали против строительства свалки. 27 марта около мэрии Барнаула прошел пикет жителей поселков Власиха, Октябрьский и Новомихайловка против строительства между Власихой и Новомихайловкой новой свалки и кладбища. Эти объекты включены в разрабатываемый Генеральный план Барнаула, который должен быть принят в ближайшие месяцы. Как раз в день пикета проходила сессия Барнаульской гордумы. Правда, организаторы мероприятия выбрали не здание на ул. Короленко, где заседает Дума, а здание мэрии на центральном проспекте города.

На пикет вышли около сотни человек, протестующих поддержало региональное отделение партии "Справедливая Россия" и лично депутат Заксобрания Александр Орлов.

Протестующие считают, что из-за существующей над городом розы ветров шлейф от запланированной стройки накроет весь город, за исключением нагорной части, а больше всего от свалки пострадают жители близлежащих поселков. Кроме того, строительство свалки небезопасно и для авиаперелетов. В 15-километровой зоне от аэропортов не должны располагаться объекты, где потенциально могут собираться большие колонии птиц.

Требования пикетчиков, наверняка, заслуживают самого внимательного изучения. Однако, проведение мероприятия, как сообщают источники ПолитСибРу в мэрии, не обошлось без нарушений. Заявку на проведение пикета подал предприниматель и общественный деятель Виктор Рау. Мэрия предложила другое место для проведения пикета - площадь у ДК "Трансмаша". Чиновники звонили Рау в присутствии понятых, звонки документировались. Однако направленный ему мэрией документ он так и не получил. Депутат КЗС Александр Орлов написал письмо начальнику ГУВД края с просьбой не препятствовать проведению пикета.

Кстати, такая же технология использовалась и при проведении пикета перед Дворцом культуры Барнаула в день отчета мэра Владимира Колганова. Сергею Мамаеву, подавшему заявку на пикет, было отказано в проведении мероприятия в этом месте, так как ранее поступила заявка на проведения пикета в этом же месте и в это же время (19 февраля в 14:30) от штаба кандидата в депутаты КЗС Алексея Смертина. Мамаеву было предложено другое место - площадь у ДК "Трансмаша". Однако в ходе телефонного разговора с сотрудником администрации он отказался прибыть за документами, чиновники не смогли найти Мамаева и дома. Тогда документы были высланы ему заказным письмом.

Сергея Мамаева и Виктора Рау объединяет и то, что они не смогли избраться в октябре прошлого года в Барнаульскую городскую Думу. В тот же день, 27 марта, в Барнауле прошел пикет в защиту бездомных животных в рамках общероссийской акции зоозащитников, которая стартовала в стране только на следующий день.

Организаторами пикета в Барнауле выступили городская организация помощи бездомным животным "Ласка" и барнаульское отделение движения "Автономное действие". По словам представителей движения, "их волнует судьба беззащитных животных" и они хотели бы "призвать общественность поддержать их в действиях против жестокости".

В пикете приняли участие около 100 человек. Акция была санкционирована, за правопорядком следили несколько сотрудников милиции. Пикетирующее выступили с лозунгами и плакатами в защиту прав животных на жизнь.

В субботу, 28 марта, в Барнауле прошел митинг в защиту прав и свобод человека. Его организовали сторонники общественного движения "Воля". Митинг собрал около 20 человек.

Как сообщила одна из организаторов митинга Наталья Марченко, главная цель акции - привлечь внимание к защите прав человека, объединить людей между собою, а также познакомить их с общественным движением. "Мы хотим, чтобы народ мог спокойно, мирно, объединившись влиять на события", сказала она о цели митинга.

Кроме того, по словам Марченко, сейчас идет работа по регистрации партии с аналогичным названием - "Воля". "Сейчас в 49 регионах страны проводятся подобные митинги, - сказала Марченко. - Собрано 60 000 подписей (для регистрации партии необходимо 45 000 подписей - прим. ПолитСибРу), в Министерстве юстиции находятся документы на регистрацию". При этом, по ее словам, в Барнауле у общественного движения 670 сторонников, также небольшое количество сторонников есть в Новоалтайске и Бийске.

Лидером и идейным вдохновителем будущей партии стала известная в Поволжье целительница, создательница самарской "Академии развития" Светлана Пеунова.

Самое массовое и наиболее политизированное мероприятие прошло в субботу, 28 марта, в Бийске. Масштабный пикет в защиту конституционных прав жителей города организовало общественное движение "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска". На одной из центральных площадей города собралось более 300 человек, в основном пенсионеров.

По словам руководителя движения Николая Знагована, поводом для протеста стали коммунальные проблемы жителей города и несоблюдение конституционных прав бийчан при их решении. Пикет был повторным - подобную акцию жители проводили в конце февраля. Тогда бийчане направили в прокуратуру края письмо с требованиями дать правовую оценку действиям администрации Бийска, устанавливавшей некоторые коммунальные тарифы, провести независимую оценку тарифов, инициировать проверку бюджетной деятельности администрации города. Ответа они пока не получили.

Некоторые тарифы на услуги ЖКХ, в том числе тариф на теплоэнергию, по словам участников общественного движения, исчисляется незаконно, так как не опубликовано соответствующее постановление. Как отмечают общественники, в городе так и не улажен газовый конфликт - компания-поставщик установила норматив потребления газа для населения почти в два раза выше, чем разрешают контролирующие органы, и взимает оплату согласно нему. Кроме того, в городе, как утверждают общественники, идет передел сфер влияния между управляющими компаниями "Центральная", "Наш дом" и "Зеленый клин".

"Г-н Мосиевский, мы - жители Бийской крепости, а не крепостные люди!", "Решения должны приниматься всем народом!", "Тарифы ЖКХ - кормушка администрации города с 2001 года" - с такими лозунгами вышли на пикет горожане. "Вы-то вместе. А народ отдельно", "Россия - наша Родина, Бийск - наш город, Конституция - всеобщий закон", "Протестовать - не экстремизм, а наше право!" - гласили плакаты. Последний лозунг был связан с тем, что администрация Бийска отказала движению ветеранов ВПК в проведении митинга, как отмечают общественники, "под надуманными предлогами". Поэтому протестующие заявили пикет.

Во время акции ветераны ВПК активно собирали подписи под повторным обращением к прокурору края и разъясняли тонкости тарифного регулирования в наукограде. Участников протестной акции поддержали члены "Левого фронта" и бийского горкома КПРФ. Последние раздавали во время акции собственную листовку с призывом "очнуться и подняться с колен".

На прошедшем в субботу пикете коммунисты активно призывали горожан присоединиться к партийному митингу, который запланирован в Бийске на 4 апреля. Он пройдет в рамках общероссийской акции протеста под лозунгом "Защитим социальные права бийчан". По словам представителей горкома КПРФ, 27 марта они провели в Бийске пикет на аналогичную тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов